“第二届无人机系统标准发展与应用”国际论坛召开

分享到:

636732144933867565

中国航空报讯:9月19日,以“融合发展、创新应用”为主题的第二届“无人机系统标准发展与应用”国际论坛在浙江嘉善隆重开幕。工业和信息化部、国家市场监管总局、中国民航局、中国航空工业集团有限公司以及浙江省嘉善县委县政府、国际标准化组织航空航天委员会无人机分委员会(ISO TC20/SC16)等来自中国、美国、意大利、德国、韩国、比利时等7个国家和地区100余家单位的200多位代表出席。论坛由航空工业综合所和国际无人机系统标准化协会(筹)主办。论坛围绕无人机在安全管理、核心技术、应用服务等重要领域展开国际交流。

国家市场监督管理总局巡视员殷明汉在致辞中指出,标准是无人机行业的共同语言和规则,世界各国都在大力推进无人机系统标准化工作。我国于2017年颁布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,以支撑政府监管、满足市场需求为出发点,以跨领域、跨行业为着力点,从管理架构、技术架构和行业应用的角度构建了无人驾机标准体系框架,规划了300余项各级各类标准,有力推动了无人机产业的规范、持续、快速发展。

中国工程院院士李明认为,大力推进无人机动力技术、导航技术、交互技术、管控技术的创新,积极促进无人机领域产学研用结合,有利于加快无人机领域内法规和标准制定。

国际标准化组织航空航天委员会无人机分委会主席John Walker指出,中国近年来在无人机方面的成就举世瞩目,在无人机标准法规制定方面发挥了重要作用。ISO TC20/SC16将致力于制定统一的无人机标准,确保无人机安全的融入现有航空体系之中,与EURO-CAE、ASTM、RTCA、ICAO RPAS等国际组织合作,确定无人机空中交通规则(UTM)。

航空工业综合所党委书记周保富表示,面对民用无人机产业的迅猛发展,综合所将积极开展无人机标准化工作,提升无人机产品和服务质量,增强中国无人机系统企业国际竞争力和影响力,促进中国无人机系统产业升级。

目前全球无人机的年产量达百万架以上,未来全球无人机产业将持续保持快速发展的态势,年均增长率将超过30%。越来越拥挤的天空,呼吁新的、安全的、有序的无人机管理体系。共建安全、有序的无人机管理体系是全体与会代表共同的心声。同时,论坛还对无人机行业如何突破核心关键技术、提升自主研发能力、创新行业应用展开了有益探讨。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?