分享:

航空工业试飞特情应急演练在北京举行

2018-09-25 10:32:45 中国航空报 吴琼

6

中国航空报讯:9月20—21日,航空工业试飞特情应急演练暨飞行安全应急管理培训在北京举行。这是航空工业首次将应急管理指挥决策系统模拟演练与试飞相结合,旨在通过大力强化试飞安全应急预案实操性与演练强度,不断提升基础应急能力,形成试飞特情快速反应与处置能力。此次活动由航空工业综合管理部和防务综合部联合举办, 各相关直属单位、主机厂所、重点配套单位、部分通航企业主管试飞(飞行)安全公司领导、试飞办和试飞站负责人、应急管理和安全保卫主管部门负责人,共计135人参加了演练和培训。

参演人员通过分组和划分不同角色,全面参与了试飞特情模拟演练,设定了在飞机试飞过程中出现系列安全故障以及引发的多个事件链情境下,开展应急处置工作。这次演练,实行“盲演”模式,设置了6个事件发展快速变化的不同场景,模拟真实环境实时进行,检验参演人员对引入的消息做出快速反应,在规定的时间内,完成模拟真实的应急响应过程,形成实际决策、行动方案、操作流程、措施、资源配置等结果。

参演人员表示,试飞特情应急演练具有很强的真实性和实效性。各单位在演练过程中交流了工作经验, 对于行业试飞特情应急处置具有很好的指导意义,培养了参演人员的应急管理意识,有力促进和提升各单位的应急管理水平。

来自春秋航空的安全总监王清晨和中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心的邹积亮教授分别进行了飞行安全和应急管理的专题培训。

航空工业每年都有大量的试飞任务,试飞特情是航空工业一种典型行业特色的突发应急事件类型。通过组织此类应急演练,可以提高各单位的突发事件报告意识、预警意识、联动意识等,促进各单位应急管理工作的改进,带动集团公司应急管理能力的提升,为我国国防科技工业建设集团公司快速、持续、科学发展保驾护航。

责任编辑:臧航