改革开放40周年:一飞院不忘初心 为国铸剑

分享到:

中国航空报讯:改革开放40年来,中国航空工业不忘初心、砥砺前行,为祖国铸就了一系列锐不可当的长空利剑,空中加油机和预警机等特种飞机就是其中的典型代表。

横空出世 惊艳世界

20世纪80年代后期,在深入分析了历次现代战争特点后,中央军委认为,在保卫祖国领海、领空和未来重要战略行动中,空中加油是不可缺少的、至关重要的技术手段,必须作为重点武器装备加速研制。1988年8月,轰6改加油机项目正式启动,装备命名为“轰油6飞机”。该型号于1995年正式服役。

1999年的国庆阅兵中,轰油6飞越天安门上空,接受党和人民的检阅。轰6总设计师周振国自豪地说:“轰油6加油机给空军和海军航空兵装备的歼击机空中加油后,可使其作战半径明显提高,不但有效解决了歼击机存在的燃料与外挂武器抢重量的矛盾,而且使中国战机首次有能力携带足够的武器装备在东海、南海方向进行空中巡逻,大大震慑了周边敌对势力。”

轰油6飞机的出现代表着中国空中作战力量已经具备了配套的空中加油机能力,在技术上使中国空中作战力量具备了执行攻防兼备的基础条件。轰油6飞机的成功研制打破了西方国家对中国的技术封锁,结束了国产飞机不能进行空中加油的历史。

创新从来都是九死一生的事

“创新从来都是九死一生”,习近平总书记在今年两院院士大会上的这句话,道出了创新的不易。那么空警200是如何用创新敲开了梦想之门的呢?

空警200预警机是一个全新的机型,如果研制成功,运8飞机特种飞机平台就会诞生,在这个平台上,运8飞机可以改进改型为性能更为优越的各类特种飞机,其发展前景更为广阔。当时,摆在航空工业陕飞高层决策者们面前的只有两条道路:是选择风险小、利用现有平台改装,还是甘冒风险, 借此机会将运8飞机来一个全新的改造,为运8改装特种机打造一个理想的平台,研制出具有国际先进水平的新机型?

作为空警200飞机的总设计师, 欧阳绍修斩钉截铁地说:“航空工业本身就是在设计风险与飞行安全的夹缝中求突破、求发展的。运8飞机从非气密型改为气密型,由军机改为民机, 每一次进步不都是我们战胜风险的结果吗?正因为重点型号关系着国家和人民的利益和安全,为了这样的使命去冒险,值!”

2003年5月, 历经10个多月的艰苦努力,空警200立项研制。立项之初,空警200被陕飞定为“生命工程”,万名航空人咬紧牙关,攻坚克难, 以“激情进取,挑战极限”的精神和大无畏气概,仅用了20个月即将这架改动量达80%以上的空警200载机送上了祖国的蓝天,创造了航空工业史上的奇迹。

2005年,空警200首飞成功。欧阳绍修在接受采访时表示:“空警200的研制成功,一举填补了国产机的多项空白:首次突破了总体气动与动力系统一体化技术,解决了背负大型‘平衡木’天线和平尾翼尖端板特性气动布局问题;首次突破负过载、101℃大坡度、发动机低空低速空中起动和风车试飞、失速特性等风险科目试飞技术, 填补了国内空白;国内运输机首次在操纵系统方面采用助力技术,提高飞机安全性,减轻驾驶员操纵负担,改善了人机工效;首次在国内采用机翼整体结构油箱设计制造、大过盈螺栓连接密封技术,增大载油量,加大航程,提高了飞机使用寿命;首次采用复合材料螺旋桨技术,降低噪声,提高飞机高温高原性能;首次采用综合航电技术,实现了玻璃化座舱和飞行信息与系统状态参数的综合显示、控制;首次按照CCAR-25部适航要求, 对运输机、特种飞机风险科目进行挑战性试飞验证,突破试飞禁区,挖掘了载机平台的潜在品质;首次采用有源探测为主、无源探测为辅,询问探测确认目标属性、远方雷达信息综合应用方式,在空警200载机上实现了多传感器与地面雷达情报的匹配综合技术应用。”

空警200的横空出世,扬我国威, 壮我军威。2009年10月1日, 在国庆60周年阅兵仪式上,由2架空警200作为预警机梯队长机,在歼11飞机的护航下米秒不差地飞越天安门广场上空,成功接受了党和全国人民的检阅。它的公开亮相,向世人庄严宣告: 中国从此结束了不能自主研制预警机的时代,中国已经掌握了自主研制预警机的技术,完全有能力摆脱国外的技术垄断和制约,依靠自己的力量研制预警机!

空警2000首飞成功

空警2000为什么是承载民族骄傲的“争气机”?

21世纪初期,在错综复杂的国际形势和周边局势威胁下,在捍卫国家主权、保护国家利益和资源安全的重要使命下,中央领导就研制预警机作出明确指示:“研制部门要争口气,否则迟早要被别人‘卡脖子。’”

最终,为国家研制这架“争气机”的重担落在了航空工业一飞院的肩上。航空工业把它作为最大的政治任务来抓:迅速组织队伍启动方案论证、设计研究、试验验证工作……由于项目的复杂性,鉴于当时情况组建了双总师系统。一飞院副总工程师郭兆电介绍说:“在整个项目进行过程中,空警2000是我国实现一体化、信息化作战,实现攻防兼备重要‘撒手锏’,使命之重、进度之紧、难度之大前所未有。空警2000研制涉及多个行业、众多单位和成千上万的技术人员,大家相互配合、通力协作,使我国预警机从无到有,技术从旧到新,采用了光电测绘、电子样机、无纸设计、并行工程、项目管理等一系列新技术、新手段、新理念。通过这一项目,不仅获得了国防建设所急需的关键大型装备,也锻炼了一支能打硬仗的技术队伍,培养出了大批技术专家、业务骨干、管理人才,成为带动预警机发展的生力军, 建设了一批技术先进的基础设施,从整体上提高了航空、电子行业的技术实力。同时,也为后续型号研制积累了宝贵经验。”

2009年10月1日上午, 庆祝新中国成立60周年大会在天安门广场举行,空警2000列阵长空,接受祖国和人民的检阅。据一飞院副院长尤伍介绍:“空警2000的成功研制并装备部队,打破了国际上对我国的封锁和禁运,也打破了西方国家对国际预警机市场的垄断,提高了我国的国际威望和影响力,使我国一跃成为世界上少数有能力研制大型预警指挥机并形成装备的国家之一,改变了我军作战指挥模式单一的状况,形成了地面指挥与空中指挥相结合的指挥方式,大大提高了我军装备体系的作战能力,实现了我军信息化武器装备的跨越发展, 开创了中国预警机发展的新的时代。”

改革开放40年来,我们砥砺奋进, 研制出了令国人为之振奋的国之重器; 新时代,我们要抓住凝聚本土智慧的机遇,变革图强、开拓奋进,加大自主创新的力度,中国航空工业有能力、有信心为国家研制出更多、更先进的航空装备,守望家国。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?