首都机场发布国内首个智慧机场建设指导纲要(2)

分享到:

“引入+自研”夯实“智慧基础”

在今年6月召开的民航科教创新高端对话会上,冯正霖局长提出,要高度重视科技对民航强国的引领作用,切实增强科教创新的紧迫感,力求在提高自主知识产权产品开发应用上求突破。

长期以来,首都机场集团公司一方面全面推广行业新技术应用,助力中国民航提高科技创新能力;另一方面以“1—2—4”科技创新工作思路为引领,着力掌握核心技术,形成自主知识产权。不论是推广新技术,还是坚持自主创新,都为首都机场集团公司推进智慧机场建设奠定了坚实的基础。

推进机场A-CDM(机场协同决策)建设是2018年全国民航工作会议确定的重点工作。首都机场集团公司积极响应,加速推进北京首都机场、长春龙嘉机场、哈尔滨太平机场的ACDM建设。此举有助于优化资源利用和改善时间节点可预测性,实现机场、航空公司、空管等部门之间信息及时有效共享,提高资源利用效率和机场整体运行效率。

“手机在手,说走就走”。依托智能物联的“航信通”系统,登机牌实现了全面电子化、移动化,使得无纸化乘机逐渐成为旅客出行的新风尚。首都机场集团公司在引进“航信通”系统中走在前列,呼和浩特白塔机场、石家庄正定机场等都实现了无纸化乘机,并且积极进行“航信通+”应用的探索。目前,诚信安检系统上线试运行。

首都机场完成旅客Wi-Fi自建工程,引进FOD探测系统;北京新机场货运安检一体化,完成云平台、航班信息集成等核心系统主体开发与测试;天津机场实现旅客全流程自助服务;长春机场停车场实现无感支付;商贸公司推广智慧商业系统……首都机场集团公司在推广行业新技术上,呈现出多点开花之势。

在科技创新上,首都机场集团公司明确了“1—2—4”科技创新工作思路——以解决集团公司在改革发展中面临的重大需求为核心,突出管理创新和技术创新两个重点,着力完善科技创新体系、着力提高科技创新能力、着力加速科技成果转化、着力加强科技队伍建设,全面推进创新驱动发展战略。在自主创新成果转化过程中,根据行业、技术发展趋势,按照“四个一代”,即“生产一代、销售一代、研制一代、构思一代”的方式,统筹谋划技术代际更迭,力争保持领先地位或者不可替代的竞争优势。

开头所提到的智能旅客安检系统,即由北京首都机场航空安保有限公司自主集成研发。与此同时,越来越多具有自主知识产权的创新应用正走向生产、服务的一线,甚至走出民航,走向其他行业。

由内蒙古机场集团自主研发的智能生产运行系统集成了桌面端调度系统、手持终端航班信息系统、车辆地理信息系统、数字监控和语音调度等多套子系统,成为推进机场运行管理智能化的一大“利器”。该系统的上线,实现了机场保障工作的数字化、智能化和管理工作的科学化,提高了机场运行保障效率,有效控制了人工成本投入。目前,该系统已在内蒙古多座机场部署应用。在此基础上,北京首都国际机场股份有限公司、北京空港航空地面服务有限公司和内蒙古机场集团又基于超大机场的运行现状,对该系统进行了二次研发,并于2017年12月31日在首都机场上线运行。

两年多前,首都机场航站楼能源管理人员获取往年同期室内、各重点区域逐时温度与航站楼内空调机组开、关机时间及耗电量的数据需要10余个小时,甚至数天。而如今,通过北京首都机场动力能源有限公司自主研发的AEMS(机场能源管理)系统进行同样的工作,不到3分钟,一张张清晰直观的图表便呈现在屏幕上。AEMS系统可实时监测机场能耗和统计分析,实现了机场能源能流分布的可视化,提高了机场能源利用率,有效降低了机场能耗。2017年,AEMS系统已完成在5座机场的推广转化,分别是首都机场1号航站楼、长春龙嘉机场、呼和浩特白塔机场、南昌昌北机场及鄂尔多斯伊金霍洛机场。其中,首都机场1号航站楼节能率高达39.5%,长春龙嘉机场节能率达25.6%,呼和浩特白塔机场冬季节能率达到21.6%,夏季节能率达到27.8%,鄂尔多斯伊金霍洛机场节能率达39.5%。该系统开启了机场能源管理新模式,甚至走出了行业,成功应用于高铁领域。大连北站在引进该系统后,照明系统节能率达到40.17%,暖通空调系统节能率达到30.02%。

打造标杆展望“智慧未来”

“将首都机场、北京大兴机场打造成为全球大型机场的智慧机场标杆,将干线机场打造成为同层级智慧机场标杆,将支线、通用机场打造成安全、高效、智能的机场。”

以打造智慧机场的标杆为目标,以实现从单一的智慧机场向智慧机场生态圈的跨越为方向,《纲要》擘画出首都机场集团公司智慧机场建设的宏伟蓝图。当我们循着蓝图上的脚印向前展望,智慧机场的未来将是怎么一幅景象呢?

在天安门以南直线距离46公里处,北京大兴机场将于明年建成通航。作为国家发展一个新的动力源,一座现代化的大型国际航空枢纽,北京大兴机场以实现“Airport3.0智慧型机场”的运行管理理念为建设目标,以智慧力量作为安全管理、协同运行、旅客服务、综合交通管理、非航业务拓展、信息资源管理和节能环保等功能的支撑。

不妨作一番畅想,在不久的将来,来雄安出差的你完成了工作,将要前往北京新机场乘坐飞机。在手机上值机后,你只需前往雄安新区内的城市值机点提前办理托运行李手续,便可以放心地购物、游览。智慧出行软件将会根据你的航班信息和所在位置随时制订前往机场的行程计划,并标明所需时间。

当你到达航站楼时,走到航班显示屏前,显示屏通过人脸识别技术将专属于你的航班信息呈现眼前。而在智能安检通道,你也能轻松地“刷脸”通过。你接着通过无人安检通道,按照要求取出随身物品与随身行李一起放上X光机传送带,现场的判图员不见了,人工智能图像识别在云端识别着一件件过检物品,毫米波安检门也取代了搜身式安检,仅在报警时才触发现场安检工作人员的贴身服务。覆盖机场全区域的GIS系统让即使是“路痴”的你也不慌不忙,手机导航能带你前往任意想去的地方。

你突然想起应该查一查托运行李的状态。此时,机场工作人员正通过手持的仪器操作机械臂稳稳地将行李一件件搬上无人驾驶的行李运输车,运输车按照规划好的路线精准地开到了航班货舱下。

叮!行李自助查询追踪系统告知你,托运行李已经先行“登机”。你可以安心地逛一逛航站楼里的商店了。当你走进智慧门店时,工作人员通过数据库里你的“用户画像”推荐了几款商品,只需“刷脸”付款,就能带走它们了。

当你抵达登机口时,发现还有充裕的时间。你突然想念曾经在机场吃过的鱿鱼烧,于是你通过“机场外卖”点了餐。前后不过几分钟的时间,鱿鱼烧便送到了你面前……

以梦为马,智慧创造出更美好的出行体验。以《纲要》为蓝图,智慧机场生态圈的未来清晰可见。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?