第一架777安家皮马 身边有南航733相伴

分享到:

世界上第一架777终于找到了它的归宿,波音和国泰航空9月17日宣布,这架注册号为B-HNL的777飞机将被捐赠给美国皮马航空博物馆。

2016年,八卦台偶遇B-HNL,没想到第一次的拍摄竟然也是最后一次拍。

B-HNL其实是波音生产的777验证机,并不是第一架商用的777客机。直到首飞6年后,2000年年末,B-HNL才被转售给国泰航空,主要被用于亚洲航线。在到达国泰前,其注册号是N7771。

今年6月,我们曾撰文写过它的故事。当时,由于波音飞行博物馆宣布不会接收这架飞机,我们还担心B-HNL也难逃拆解的命运。具体内容详见文后。

所幸,最终结果是好的,这架777可以在美国亚利桑那州的沙漠中平安度过余生。9月18日,B-HNL调机离开香港,飞往美国。

1994年6月12日,波音777-200在华盛顿州埃弗雷特首次飞上蓝天(图片来源:波音)

其实对于B-HNL来说,皮马博物馆的确是一个不错的归宿。

皮马博物馆位于美国亚利桑那州图森市,被认为是世界上最大的航空航天展览馆,拥有超过350架飞机的藏品。

皮马博物馆一角,你能认出多少机型(图片来源:皮马博物馆官网)

正如我们下文所发的卫星图片,图森这个城市也是美军重要的飞机坟场。比起红框部分的皮马博物馆,美军戴维斯空军基地旁有着上万架报废军机的坟场显然占据了更大的面积(蓝框部分)。

卫星图看皮马博物馆

由于离飞机坟场太近,皮马博物馆也被人笑称,是用从坟场淘出来的“破烂货”组建的博物馆。不过,“破烂货”可并非真的破烂,像SR-71黑鸟这些藏品,可不是随随便便就能在其他博物馆见到的。

在小编看来,皮马博物馆应该被视为记录美国航空制造业发展的重要地点。里面几乎所有的藏品都是美国制造,少量的外国藏品则是由航空收藏机构捐赠的二战战利品。

西科斯基、格鲁门、贝尔、洛克希德、麦克唐纳、道格拉斯、塞斯纳、波音。你能叫得上名字的美国飞机制造商,都有藏品被收藏。

皮马博物馆是军品收藏起家,民机收藏品的种类还略显不全。大部分历史上服役过的美军战机都可以在里面找到一个备份。

皮马博物馆有4个机库,不过机库内大部分还是军机。民机由于体积太大,都位于露天展馆。

我们上文也曾提到,皮马博物馆民用飞机的数量并不多。而波音的民机藏品大部分也是近几年才来到皮马博物馆的。

如果不考虑那架曾被当作空军一号的VC-137B的话,第一架来到这的波音民机产品应当是注册号为N7004U的波音727。这架727其实是波音华盛顿连顿工厂生产的第五架727飞机,也是第一架交付客户的727飞机。

2011年,美国国家航空航天博物馆将这架飞机捐赠给皮马博物馆。虽然经过风吹日晒,但是还是可以看出飞机上美联航的老涂装。

2012年,中国南方航空向皮马博物馆捐赠了一架737-300客机,成为了这里的第二架波音民机藏品。

这架737-300在中国民航服役时的注册号为B-2921,是中国最早一批737之一,1993年加入南航服役,直至退役来到美国的沙漠中。

不过相比南航,目前前去参观的飞友更多的会关注停在南航733旁的波音787飞机。

皮马博物馆中的787是波音生产的第二架787,为787验证机,2015年被波音捐赠给博物馆。值得一提的是,这架787涂了ANA的涂装,据称是为了纪念全日空的第一个787运营商身份。

相信不久后B-HNL就会和上述的几架波音飞机一样,开始露天展示。对于这架777来说,它也将成为皮马博物馆中,美国航空制造历史的一个组成者。

责任编辑:实习编辑 王芮

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?