航空工业惠阳:改革开放旗帜引领 航空之花绽放古城

分享到:

中国航空报讯:航空工业直升机下属航空工业惠阳是我国唯一从事大型航空螺旋桨科研制造的专业化企业,是直升机核心动部件的研制生产基地,是国内大型轴流冷却风机行业的龙头企业。

作为一家有着近60年历史的老牌军工企业,航空工业惠阳自建业之初就承担起了中国航空螺旋桨研制以及人才队伍培养建设的重任,代表着中国航空螺旋桨研发制造技术的最高水平,同时,公司开启了我国直升机旋翼毂、尾桨等核心动部件产品研制的先河。特别是改革开放以来,公司相继承担了多项国家重点型号的研制任务,获得了诸多国家、国防科工系统和航空工业系统科技成果奖。在改革开放的大背景下,自上世纪80年代开始,在“技术同源、产业同根、价值同向”原则的指导下,公司大力开发民用产品,多次填补国家空白,开拓了一条军民融合发展的康庄大道。

聚焦主业 报国强军 引领中国航空螺旋桨赶超世界

为国防和军队现代化建设提供优质的武器装备是军工企业义不容辞的责任。使命在肩,责无旁贷!一代代惠阳人筚路蓝缕,在创业路上挥洒着汗水。从第一台木质螺旋桨研制成功,结束我国不能生产飞机螺旋桨的历史,到第一台金属螺旋桨研制成功,揭开我国航空螺旋桨发展史上新的一页。惠阳公司始终追随着国际航空螺旋桨的前沿技术,在坚持自主创新的基础上,不断探索航空螺旋桨的研发真谛,实现了从无到有、技术跟踪、技术提升、技术跨越的发展。

改革开放以来,惠阳公司陆续完成了多项重点型号任务。特别是在2002年,为满足某重点型号飞机对动力系统的要求,公司承担了研制与之匹配的螺旋桨的任务。惠阳人抓住机遇、迎难而上,提出研制具有世界先进水平的全复合材料螺旋桨的构想,并经过8年艰苦卓绝的奋战,完成了这一艰巨的任务,使我国成为继美国、英国、俄罗斯之后世界上第四个能够自主研制大型复合材料航空螺旋桨的国家。

经过长期的发展,惠阳已具备螺旋桨气动、噪音、结构强度、复合材料结构、调节控制、防冰系统等设计研究能力,达到了设计开发第三代螺旋桨系统的设计水平。与此同时,公司还主持编制了国军标、民用航空规章和行业标准等17项标准,通过了七种型号螺旋桨的适航取证,建立和完善了我国螺旋桨研发体系。近年来,惠阳公司又相继承担了为新型涡桨发动机、某型飞机配套的电调螺旋桨、无人机螺旋桨等多项国家级项目的研制任务,完成了大量技术攻关,多次破解关键技术难题,还陆续开展了5000千瓦涡桨发动机用螺旋桨、大型气垫船螺旋桨等项目的论证及研制工作,使公司的螺旋桨研制能力更加接近世界先进水平。

作为主要的直升机核心动部件生产基地,惠阳公司在直升机旋翼毂、尾桨领域是国内研制最早、产品系列最全、产能规模领先的企业。公司全铰式金属旋翼毂、星形柔性复合材料旋翼毂,全铰式/跷跷板式尾桨、风扇式涵道尾桨、无轴承尾桨等产品与多型直升机配套。上世纪90年代,惠阳自主研制了直11直升机的旋翼毂、尾桨系统,实现了星形件热压成型模具材料供应、复杂型面数控加工、桨毂吸振器大型弹簧制造三大突破,在技术领域填补多项国内空白,研制水平达到了国内领先地位。现阶段,研制的某重点型号直升机尾桨系统,采用了碳纤维柔性梁和电加热防除冰系统、钛合金压板式桨毂等新材料、新技术,标志着无轴承式尾桨研制跨上一个新台阶,进入世界先进行列。

发挥优势 军民融合 为社会经济发展添砖加瓦

在时代的大背景下,几乎所有的军工企业都依托自身优势发展民品,开拓市场。惠阳也不例外,大力发展军民融合,利用军工技术优势陆续开发生产了抗静电地板、玻璃钢制品、汽车零部件、风机产品、风电产品等多类非航空产品。惠阳是我国风力发电产品研制的先行者,上世纪八九十年代陆续参与了国家多项风电产品科技攻关项目。2000年5月,公司自行研制成功了600千瓦大型风电叶片,填补了我国不能研制大型风电叶片的空白,该项目获得国家优秀科技成果奖。

在市场经济的洗礼中,惠阳开发的各类非航空产品历经辉煌与坎坷,最终形成了大型轴流冷却风机系列产品作为支柱,非航空产品、与航空产品协同规划发展的格局。该系列产品充分发挥了航空气动技术优势和制造专长,拥有完全自主知识产权,分为几大类上百种规格,广泛应用于电力、石油、化工、冶金、水泥、纺织、造纸等行业,具有效率高、噪音低、性能稳定、抗腐耐用及维护方便等特点,技术达到国际先进水平。该系列产品先后获得21项国家和省部级科技成果奖,创造了多项全国第一,项目遍布全国30个省、自治区、直辖市,并出口俄罗斯、巴西、南非、马来西亚、印尼、巴基斯坦、智利等几十个国家和地区。

惠阳公司是行业内的龙头企业,是唯一一家能够与国际品牌竞争的大型国企,多项产品的研制与应用,打破了国外产品在市场和价格方面的垄断。其中电站直接空冷风机叶片结构获得国家发明专利并被评为第十三届中国优秀发明奖;超静音前掠电站空冷风机填补国内空白,技术水平达到国际先进。该系列产品的研制,为提升我国大型工业轴流冷却通风设备技术、推动产业发展做出了重大贡献。

在航空产品领域,公司无论是航空螺旋桨还是直升机动部件产品,都随着主机的改型应用到了民用航空器上,同时,加大民用航空螺旋桨研发力度。在“鲲龙”AG600飞机螺旋桨研制方面,惠阳公司主动作为、自筹资金,在原有基础上对复合材料螺旋桨进行了创新和改进,同时积极探索复合材料航空螺旋桨的适航取证,目前已随主机完成总装下线和陆上首飞,为该型飞机的研制以及我国救援保障体系的完善做出了重要贡献。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?