“山竹”来袭 这支航空兵部队是怎么做到“毫发无伤”的?

分享到:

11111

在今年台风第22号百里嘉、23号山竹连续侵袭粤西地区,登陆后继续向内地方向移动。9月15日,南部战区空军航空兵某旅按照上级防台风指示,党委常委第一时间召开紧急会议,部署防台防汛准备工作,并迅速启动应急预案。保障驻训部队十余架飞机转场防护,组织官兵近千人,并采取超常措施加固各类设施设备百余台件,确保了人员和装设备安全,并于台风过后第一时间恢复战备秩序。

此次台风,是今年登陆广东地区风力强、速度快、雨势猛的一次。在防台风“山竹”工作中,他们把装设备防护作为重点。台风来临前把所有飞机推进机堡,捆绑固定飞机维修工具箱、单机设备,并对机堡、停机坪的排水沟进行彻底清理,保证排水畅通。采取放倒、撤收的方法,对雷达、通信导航设备的天线进行防护。巡查通信线路30余公里,排除故障隐患10余个。

22222

同时,对台风期间停水停电做好充分准备。为指挥所、通信台站、值班室等重点要害部位油机备足油料,食堂储备3天的食物和生活用水,保证战备值班和工作、生活的正常开展。

为确保人员安全,他们还加强与地方气象部门联系,随时掌握台风动向,并通过广播、电话、短信等途径向部队官兵和家属通报台风动态,增强安全意识,做好防范工作,确保台风登陆期间所有人员处于安全位置。

同时,该旅所属场站组织防台抗台拉练现场中看到,场站领导正在组织清点人员的携行物资,官兵们多了手持终端防水袋等诸多“生面孔”。为使防台、支援地方携行的物资更加贴近需求,该场站广泛征求官兵意见二十余条,并针对防台抗台、抢险救灾等任务所需的战备携行物质进行分类,区分人员、季节;把数量标准与任务结合起来,明确各类支援任务的标准和携行分工,并不断在实践中进行完善。而手机充电宝、手持终端防水袋、防水手电筒等抗台神器,成为必备的携行物物资。

33333

台风袭来时,该旅加强各类值班。在机房油机的轰鸣声中,指挥所供电连续稳定,通信畅通,值班人员坚守岗位。在此基础上,他们还设立气象观测和观察预警专项小组,第一时间对该旅所属单位发布台风最新动向。与此同时,不断完善各类防台应急方案预案,努力构建“横向到边,纵向到底”的台风防范体系,组织200余人应急抢修分队严阵以待,做好随时出动抢险的准备。

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?