中国维和部队参加联黎“猛虎—2018”系列演习

分享到:

6cYL-hkahyhx8120719

“启动雇员紧急撤离方案!”9月15日,随着一声令下,伴着阵阵战斗警报声,中国赴黎巴嫩维和部队迅速进入戒备状态。他们正在参加联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)组织的“猛虎-2018”系列演习。

此次演习以联黎任务区爆发大规模冲突,中国维和部队接收、保护、转移联黎雇员及其家属为背景,以信息预警、指挥控制、人员甄别、营区封控、出营救援、医疗救护、应急消防等内容为重点,旨在检验中国维和部队安全保障能力。

当天,演习在中国第17批赴黎维和部队营地及其附近村庄拉开帷幕。中国维和部队指挥所在接到联黎联合作战中心指令后,第一时间启动应急预案,着手紧急疏散联黎雇员及其家属。其中,信息搜集组及时与驻黎使馆、联黎安全部门和附近村庄建立联系,全面掌握区域态势并做出预警;警戒组按照防御区域迅速到达哨位,进入战斗状态;营门检查组科学设置检查点,在警戒组掩护下,积极做好接收雇员准备;同时,分队在最短时间内完成了来营人员集结地、医疗救助控制点、临时停车场等场所设置。

很快,联黎雇员及其家属陆续到达,在营地警戒哨兵认真核对身份信息、检查所乘车辆有无危险装置后,来营人员有序进入预定集结区域。“救援行动组就位!”获悉雇员卡什姆撤离受阻后,中国维和部队迅速派出撤离行动组前往受阻地域接应。在装甲车掩护下,一辆救护车和一辆客车前往指定接应地点。“接到命令后,我们第一时间前往规定地域,为的就是确保受困人员生命安全,实际上也是检验我们日常练兵备战成果。”撤离行动组组长尹博说。大约20分钟后,救援行动组接到卡什姆及其家属,在对其进行简单救护处理后,迅速返回营区。

营区内,所有来营人员在完成身体检查、信息登记后,按照身体情况、年龄层次、家庭构成等条件被分成6个小组,在维和官兵引导下,完成了心理辅导调适、学习应急救护常识、观看战伤自救互救方法、体验防护装具穿戴使用、熟悉防卫掩体位置等。最终,随着最后一名雇员安全抵达营区,中国维和部队作战值班室向联黎联合作战中心报告最终雇员及家属人数,演习正式结束。

演习结束后,联黎训练部部长阿肖克·坎德称赞道:“整个演习过程中,中国维和部队反应迅速,维和官兵对相关程序掌握清楚,创新使用了多种方法手段,快速甄别入营人员、组织医疗救援和心理疏导,显示了很高水平的专业素养!”中国维和部队方面则表示,此次演习全面检验了部队应急救援和自身防卫能力,下一步将继续在练兵备战方面狠下功夫。

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?