分享:

航空科普走进贵州极贫乡镇镇宁县简嘎乡中心学校

2018-09-11 12:09:17 中国航空报 李同礼

中国航空报讯:好奇的眼神、欢喜的惊呼,每一次飞机模型飞过头顶,孩子们都会拍手、蹦跳、呼喊!能够近距离接触飞机模型了,孩子们小心翼翼地抚摸。“这是怎么做的?”“为什么会飞那么高?”“我能坐上去吗?”孩子们的问题也是一个接一个。这是贵州安顺简嘎乡中心学校的学生们正在参加航空科普活动。

9月7日,航空工业“航空科普走进定点扶贫乡镇”活动在贵州省安顺市镇宁县简嘎乡中心学校举行,活动由航空工业扶贫办主办,航空工业定点扶贫贵州现场指挥部、航空工业综合所联合承办,中国航空报社、镇宁县政府相关领导共同出席。航空工业扶贫办和综合所有关领导共同向简嘎乡中心学校赠送了综合所凯普文化提供的航空特色学习用具及由广东省爱飞客公益基金会赞助的书籍。

活动特邀航空工业贵飞投身三线建设的老前辈讲述了航空报国的经历和故事,同学们听得聚精会神,深受感染和教育。综合所凯普文化公司策划执行的歼10飞机的知识讲解、航模制作和双人对飞大赛,为同学们打开了一扇通往航空梦想的大门。航模飞行表演把科普活动推向了高潮,孩子们随着航模飞机的一次次螺旋上升、低空俯冲动作发出热烈的欢呼声。

以航空科普的方式精准扶贫,航空工业为贫困地区的孩子普及航空知识,鼓励他们树立航空志向,放飞心中的航空梦想。活动中,相关单位领导还看望了驻简嘎乡中心学校的定点扶贫支教志愿者,3名支教志愿者分别来自航空工业贵飞和航标,他们将在这里工作一年。

就在航空科普走进镇宁县简嘎乡中心学校的前一天,“开学季,再启航”——航空工业“中国梦·航空梦”百场航空科普进校园活动走进了安顺市第八小学,给孩子们上了一堂国产大型运输机运20的主题课。

课堂以“航空知识讲堂+动手实践”“飞行比赛+航模表演”等通俗易懂的形式,开展了“胖妞”知识讲解、运20特技弹射飞机组装的动手实践,从协调手脑、益智开发的航模制作,到放飞梦想、健康成长的飞行实践,活动由浅入深、由易到难,培养了孩子们的科技意识、探索精神和创新能力。

安顺市委常委、副市长冯柏林,综合所党委书记周保富、中国航空报社社长刘弘毅以及安顺市科协主席李素英,中国航空报社2018年贵州、北京通联站会议的与会人员参加了当日的科普进校园活动。

责任编辑:臧航