X战机系列名录:YF-39A是美国初代喷气战机最大赢家吗?

分享到:

1946年时,美陆军航空部同时全力生产配备喷气发动机的三种战机,分别为洛克希德公司P-80、共和公司P-84以及北美公司P-86。当时算是飞机硏发制造合约商最景气的一年,包括发动机制造商也同沾甘露。这些业务蓬勃的飞机制造商,持续进行量产型战机之硏发工作,期能满足美空军物资供应司令部的规格需求。

以北美公司P-86为例,其战机的后续硏发设计上并未作重大改变,仅将P-86型机身结构作部份修改,以适用于两种特定的研发方案。于是,北美飞机公司设计工程部门,被赋予硏发一种全天候拦截机和一种突击型战机的任务,两者皆以P-86机身为发展基础,但发动机的选择则不受限。

1

普惠公司的J48发动机

虽然,美军物资供应司令部在规范中,曾要求使用两具涡轮喷气发动机,但是北美飞机公司新机设计上,只选用一具发动机,采用的是普惠公司的J48离心式涡轮发动机。该发动机具后燃器,可产生8000磅推力,较XP-88型和XP-90原型机所使用的西屋J34发动机,至少高出2000磅的推力。更有趣的是J48型发动机重量还比J34轻一些,并耗油少。但是无离心式发动机的直径比轴流发动机大,所以需要一种比原P-86机型更长且宽的机身,以供装配。于是P-86机身部位进行了重新被设计。

新的P-86以机身两侧作为进气口,机首部位则留下空间,以安装电子组件。使用这种组合的目的,主要是为了保持一定的兼容性,使该型机可同时发展成突击型战机和全天候型拦截机。随后不久,北美公司突然要换用新的机身以及新式发动机,因此,新的设计机型更名为NA-157(YP-86C),它同样采用P-86A型的机翼和尾翼(原先的P-86B计划被取消,其硏发经费资源,全转移至P-86A)。

2

采用与P-86A相同机翼和尾翼设计的的YF-93A

40年代末,美国空军成立,北美公司曾建议以NA-157或P-86C型机,作为美国空军主力机型服役,可担负突击型战机或全天候拦截机。空军经过短时间的评估,在1947年12月17日下了采购订单,决定购买120架该型战机。由于新开发的机型与原本的P-86战机差异过大,生产线必须重新调整。

新的原型机出厂后更名为YP-93A,而量产型飞机为P-93A。这时候,回顾洛克希德和麦道两家飞机公司,他们硏发的XP-90与 XP-80已经18个月了。虽然北美公司研发的新机型也比他们两家公司晚,但却同时硏发有着双重任务的机型,所以在取得采购订单上有着优势。相反,多家公司的机型硏发如果失败,那么量产的P-93A就成为风险最低的选择。事实上,此项推测与硏发结果相差不远,1946年,美国空军所订购的多种原型机,仅XP-89可成为能够生产的飞机。

同时,美军武器硏发试验所NACA(现在的NASA)硏发出一种密贴式进气道系统,以提供更佳的进气流量到涡轮发动机,特别是离心式的发动机。北美公司的P-93型机,当初采用进气口位于机身两侧内凹槽的设计,就是基于较佳的空气进气流量,以及减低阻力这两个因素。事实证明这项措施最后是错误的。

3

采用紧贴进气口设计的YF-93A

1949年12月,最早的两架YF-93A原型机完工出厂,然后运至爱德华空军基地准备试飞。同一时期,麦道公司的XF-88和洛克希德公司的XF-90,都早已进入试飞阶段,所以北美公司YF-93压力巨大。

第1架YF-93A在1950年1月25日进行首飞测试。后续试飞任务则测试该机高空飞行特性,结果发现新式的紧贴式内凹槽进气口,会造成J48型发动机进气不足现象,而令压缩器失速。于是北美公司决定将第二架YF-93A原型机改为宽颊进气口,以改善发动机进气量不足的问题。

4

更改为宽颊进气口YF-93A

1950年6月29日至7月,麦道、北美以及洛克希德这三家公司的突击型战机进行了最终的飞行竞赛,美国空军一致认为麦道公司的XF-88“巫毒”是最优异的战机。结果洛克希德公司的XF-90系列机型落选、麦道公司的XF-88则赢得竞争在空军留用,并更进一步硏发为后来F-101的成功打下了基础。至于2架YF-93A原型机,则由美国航空总署,继续测试飞行了数年,才归还美国空军处置,它们最后的命运则不得而知。

专栏作者

责任编辑:臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?