战斗力or男女平权?各国空军为何在招女飞行员?

分享到:

部队作为一个国家的精英军种,招收标准极其严苛,尤其是身体素质方面的要求非常苛刻,这使得男性在战斗机驾驶这块有着得天独厚的优势。即便如此,很多国家依然保留着一部分女性飞行员组成的飞行单位。

近日,日本航空自卫队迎来了其历史上第一位女性战机飞行员:26岁的中尉松岛美纱。目前她已经成功在宫崎县新田原基地的完成了战机飞行训练,正式成为航空自卫队F-15J战机部队的飞行员,主要任务是驾战机应对和拦截侵犯日本领空的外国战机。

1

日本首位战斗机飞行员松岛美纱

日本首位女飞的服役虽说它是件不大的事,但是在其他国家女性战斗机飞行员早已屡见不鲜。像日本这样一个女权地位较低的国家,能出现女战斗机飞行员实属不易,因为直到2015年,日本防卫省才出台女性也可以成为战斗机飞行员的方针,比有些伊斯兰国家还要晚。

2

日本女飞首秀这其中的目的是什么?出于政治形象的平权考量还是实战目的?

女性飞行员在实战中有喜有忧

1、优势,心理素质好

战斗机飞行员不仅需要优秀的体质外还需要高智商和良好的心理素质,而女性聪明头脑和细致良好的心理素质,经过训练,更能沉着冷静有条不紊地操作飞机。

3

2、劣势,体质抗荷能力不足

战斗机在做机动动作时对人体最大的副作用就是过载。在过载过程中,人体头部的血液会向下肢流动,造成头部因供血不足导致缺氧,进而产生黑视。因此对抗因过载而导致意识模糊的最根本的方法就是通过加强心肺功能,同时配合腰腹下盘力量的作用,尽可能地保证大脑供氧充足。很明显,男性在心肺功能和腰腹下盘力量上相对于女性有着碾压性的优势。所以在抗过载这方面男性自然是有先天性优势的。

4

飞行员使用离心式模拟机进行过载训练

不要以为现代战机的性能越来越先进,就表示身体素质的需求可以被忽略不计。恰恰相反,现代空战对飞行员的身体素质要求是越来越高,以至于是近乎苛刻的地步。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 23下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?