航空工业坚持努力创新 不断迈向国际化市场化

分享到:

9月5日,一场主题为“开放的中国航空工业国际论坛”登陆香港,引来各方关注。这是改革开放40年来,中国航空工业集团有限公司(以下简称中国航空工业)首次将国际论坛办到香港,亦将持续加快改革、加大开放的规划与路径、建设世界一流航空工业集团的目标和信心一一呈现。

11

中国航空工业副总经理、中航科工总经理陈元先在此间接受新华社、大公报、文汇报、中国证券报、中国航空报等媒体专访,讲述中国航空工业改革开放40年来取得的成就,以及在国际化和市场化开拓方面的举措和未来。

问题:今年是改革开放40周年,请您介绍下中国航空工业40年来取得的新成就以及国际化发展方面的新成效。

陈元先:中国改革开放40年,也是航空工业跨越式发展的40年。中国航空工业2017年实现营业收入4035亿元、利润165亿元,已经成长为在《财富》世界500强排名第161位的大型企业集团,位列航空航天与防务板块前列。

40年来,我们在世界航空舞台上实现了从“总体跟跑”到“主体并跑”的历史性跨越。在2017年庆祝建军90周年阅兵活动中,参加空中受阅的9个梯队、18种型号、129架战机全部由中国航空工业自主研发制造。

22

2017年7月 朱日和 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵

40年来,我们不断探索适合我国民机产业发展道路,不断提升自主供给能力,形成了“新舟”系列涡桨支线飞机、AC系列民用直升机和AG系列固定翼通用飞机三大产品系列的跨越。我们积极进取开展对外合作,融入世界航空产业链,今天在全球生产的波音和空客旅客机上都装有我们生产飞机部件和产品,成为全球航空供应链上的重要环节。

33

巴戎航空运营的“新舟”60飞机

40年来,我们向着建设具有国际竞争力的跨国公司不断前进。2017年底,中国航空工业实现国际化收入932亿元,占航空工业全年总收入的23%;海外资产超过1000亿元;在全球84个国家和地区设立了295家境外机构,海外雇员近3万人;初步构建了境外投资管理、风险管理、人力资源管理等的管理体系;国际开拓成效显著。中国航空工业在包括美国和欧洲在内的全球市场进行了一系列的并购和投资设立企业,逐步实施国际化布局和资源配置,构建全球化的航空工业产业链。对于海外投资企业,中国航空工业采取本土化发展、本土化管理和本土化经营的原则,明确企业发展战略,保持员工队伍稳定,注重企业社会责任,风险管控措施到位,确保海外投资企业的稳步发展,成为全球航空产业的重要供应商,为用户创造更好的价值。

44

第三届ATC大赛参赛选手操控机床

同时,中国航空工业充分利用好国际国内两个市场、两种资源,立足我国航空产业发展现状与未来发展要求,提出了打造“空中丝路”,为“一带一路”沿线国家互联互通提供空中解决方案;促进各国航空产业互联互动,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

问题:中国航空工业此次为什么选择在香港举办“开放的航空工业国际论坛”?

陈元先:香港作为国际金融中心,以其开放的经济体系、多元的融资渠道、完善的监督制度、成熟的市场机制,备受国际资本亲睐,中国航空工业也将香港作为资本化运作和国际化发展的重要平台。多年来,中国航空工业坚定在香港的持续发展。

截至目前,中国航空工业拥有包括中航科工(2357.HK)、中航国际控股(0161.HK)、耐世特(1316.HK)、中国航空工业国际(0232.HK)在内的4家香港上市公司。注册地在香港的驻港企业达46家。

专栏作者

责任编辑:臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?