滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

分享一把能带你上天的椅子(2)

核心提示: 随着经济的发展,公务飞行、商用飞行、空中游览、私人驾照培训,将得到越来越多人的青睐,航空工业的装备未来将守护通用航空器的安全和飞行员的安全。

5

3弹射座椅为速度-高度-时间双态控制的火箭弹射座椅。可根据弹射离机时的速度、高度选择不同的延迟时间来控制射救生伞及人椅分离的时机,一定程度上提高了低空、中低速不利姿态下的救生性能。

6

4弹射座椅的重要特征就是具备对离机环境的自适应能力。通过全面感知离机环境参数,采取推力矢量技术控制弹射座椅姿态,达到提高不利姿态救生性能的目的,性能较第三代有本质提高。

现代航空防护救生装备是保障飞行员生命安全,提升飞机作战能力的关键核心装备,它从飞行员在飞行及应急离机时可能面临的低气压、缺氧、过载、辐射等环境威胁出发,在飞机起飞、空中作战、弹射救生、着陆着水的全过程中对飞行员进行防护。主要组成包括弹射座椅、个体防护装备、生存营救设备等。

从飞行员这身行头”——个体防护装备讲起

7

个体防护装备是在飞行员飞行、作战、应急离机、营救等过程中,在高空缺氧、高速气流吹袭、高过载、强冲击、强噪声、电磁辐射、核生化等不利环境下,对飞行员的头部、颈部、四肢、躯干、呼吸道等部位进行有效防护的装备,从而保证飞行员的作战能力和生命安全。

接下来我们说说飞行员在蓝天上的诺亚方舟

下面说说航空防护救生系统里的核心装备——弹射座椅。它具有普通座椅的功能,但它又绝不仅仅是一把普通的座椅。平时,它将飞行员安全可靠地约束在座位上,以便飞行员放心大胆地操控飞机,去完成各项训练或作战任务;遇险紧急启动后,它就是一台外形不规则的机载飞行器,可以帮助飞行员快速弹射离机,远离危险。

那么弹射座椅的工作程序又是怎样的呢?

我们以典型的抛盖弹射救生为例来说明,弹射救生工作程序主要包括以下几个阶段:

8

别看弹射全过程有7个步骤,飞行员只需要拉动弹射手柄这一个动作也就可以完成,拥抱蓝天只是一瞬间的事,所有程序都由座椅自动完成。

上一页 1 23下一页
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航