滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业扶贫驻村书记程继承:大山深处的“诗与远方”

核心提示: 在镇宁县凡其村,6点钟不到,航空工业派驻的驻村第一书记程继承就在大棚里面忙活。他穿着几十块钱的皮鞋,和村民一块下地干活,搬辣椒架,拾掇西红柿菜园。

在镇宁县凡其村,6点钟不到,航空工业派驻的驻村第一书记程继承就在大棚里面忙活。他穿着几十块钱的皮鞋,和村民一块下地干活,搬辣椒架,拾掇西红柿菜园。在村民家里,谁递过的水都喝,村民坐哪儿他坐哪儿。为了融入村民,程继承还学会了当地土话。驻村不过几个月,村民一见到他,就围聚过来,亲热地拉着手,聊这聊那。这个兰考人说:“能让凡其村的父老乡亲过上好日子,就是最大的幸福。”

找项目、寻支持;到工地、入田地;推进基础建设,开展产业扶持。普定县堡桥村驻村第一书记王胜荣到处寻出路,想办法。“脱贫攻坚关键还是产业,如果一个村没有产业,就拔不了穷根。”为变身扶贫专家,王胜荣年近60岁时考取了农产品经纪人职业资格证书。今年1月,王胜荣扶贫任期将满,村民们在“请愿书”上摁下100多个红手印挽留他。殊不知,这位航空工业永红公司党务工作主管已经驻村扶贫8年!

在普定县化处镇水井村,深夜2点,第一书记王泽勇宿舍的那盏灯依然在黑寂的大山里闪烁。《摆脱贫困》、“三农”问题的书堆满了案头,从书本中找思路,在实践中学范例,开辟扶贫路径,王泽勇带着村干部、村民代表去华西村、去深圳、上北京,为发展村集体经济取经、为村里的优质农产品找销路。贫困群众对美好生活期盼的眼神,促使王泽勇扎根下来,哪怕是背负对亲人再多的歉疚和心债。“荷花节办起来了,藕卖出去了,日子越来越好过了,全村人都记得他的恩。”村民们这样说。“我是留守儿童出身,深知贫困的滋味。我就是再困难也要帮水井村的村民脱贫,过上好日子。”王泽勇一门心思扑在扶贫上,他用智慧和汗水走出了一名共产党员的奋斗之路。

精准扶贫工作,这头是贫困群众的切身利益,那头是公共服务的民生大局。扶贫干部们第一次走进山村,看到斜立在山坡上的篱笆房,看到村集体账上“0”的数字,看到无力起床为自己倒一碗水的老人,看到身处困境却渴望知识的孩子,他们便懂得了“责任”和“担当”,懂得了“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的含义。

他们和群众吃一样的饭、干一样的活、受一样的累,想群众所想、解群众之难,下大力气找准“穷根”。他们挽起裤腿、躬下身子,把群众的事一桩桩、一件件地放在心头去办。他们去田间地头,到村民家走访,带着感情、带着使命、带着责任,在扶贫路上,用深情丈量土地的每一尺每一寸。他们在打赢脱贫攻坚战的“火线”上栉风沐雨。他们用爱换来群众的深情厚谊,换来贫困山村的改天换地。

无论在芬芳的泥土地里辛勤劳作,无论在会议室研究扶贫方向,无论走街串巷入户寻访,无论在万名游客光临的荷花节深情致辞,航空工业扶贫干部身着的都是这套蓝色工装,胸前党徽熠熠生辉,臂章上国旗鲜艳耀眼。他们像一粒粒种子,深深地扎根于多情的土地;他们是一面面旗帜,在大山深处的扶贫攻坚中,书写着航空蓝的责任担当。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航