滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业新航:变革引领 推动军民融合向纵深发展

核心提示: 2017年,在中国军民融合发展进程中具有里程碑式的意义。这一年,党的十九大胜利召开,明确了军民融合发展的航向航程,擘画了远景蓝图。

2017年,在中国军民融合发展进程中具有里程碑式的意义。这一年,党的十九大胜利召开,明确了军民融合发展的航向航程,擘画了远景蓝图。十九大报告中三处强调“军民融合”,进一步彰显了军民融合在强国强军中的战略地位。这一年,军民融合发展战略被列为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大国家战略之一,并被写入中国共产党章程,更加凸显了军民融合发展战略在国家战略体系中的重要地位。

航空工业新航始终坚持以国家战略为先导,以强烈的责任感和使命感,在“航空报国,强军富民”的道路上,先军后民、寓军于民、军民互促,助力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

践行国家战略 坚持走军民融合之路

每当走进新航,国资委、航空工业、机电系统、河南省、新乡市等各级领导脑海中留下的深刻印象,无不是新航军民融合的发展历史和现实成就。“新航军民融合的发展模式取得了成效、形成了经验,要在今后更好地实现军民协同发展。”航空工业董事长、党组书记谭瑞松站在新航这片军民融合的热土上,曾颇为感慨地这样勉励新航人继续在军民融合发展上做大文章。

“平原”滤清器、“豫新”空调、“豫北转向”汽车动力转向器,是新航汽车零部件产业所属三大产品——分列行业前三,连续9年蝉联“全国百家优秀汽车零部件供应商”。这些如今在行业知名的品牌,正是新航军民融合式发展的硕果。新航的前身(整合前的103厂、116厂、134厂、540厂)在军转民、民养军的时代大潮中,不约而同地选择了将航空液压、环控、过滤等技术应用到民用产品中,形成了以汽车热管理系统、汽车转向系统、汽车过滤系统为代表的汽车零部件产业群。以此为依托,新航在做强汽车零部件产业的同时,加速产业协同。

“其实早在改革开放之初,在国家向民品‘大转、快转、全面转’的号召下,新乡地区的航空工业就开始了军转民二次创业的不断探索。在同源军工技术的支撑下,新航最终选择了汽车零部件产品作为军工技术转化的对象。” 在回顾新航民品产业发展时,航空工业新航党委书记、董事长高海军深有感触。从那时起,新航就充分发挥军用航空技术优势带动相关产业发展,将军用航空的成熟技术逐渐向汽车零部件、非航空防务、民机等领域推广,实现技术互通互融。军民融合式发展不仅拓展了新航产业领域,优化了产业结构,也为新航的协同发展赢得了主动。

“海、陆、空、天,弹、机、车、船”,从军品项目的一枝独秀发展到现在军民品百花争艳,在企业的发展与思索中,新航架构出的战略指向,自觉地选择了以军用技术为核心、向民用领域拓展,实现军民协同发展的多元成长路径。依托在机载设备产品研制、飞机环控、液压、燃油等方面积累的军工优势和丰富经验,新航为国产飞机、发动机,飞行提供保障,衍生技术还应用于民用产业开发。随着军民融合度的日益深化,新航产品已实现覆盖所有国产飞机、发动机,同时利用专业化优势,为航天、导弹、船舶、兵器、核工业提供环控、液压、燃滑油、氧气等系统解决方案。

思想、战略融合 引领产业协同发展

“要做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。”新航党委副书记、总经理黄群泽在谈到军民融合思路时指出,担当强军首责的航空报国情怀,以不穿军装的军人自诩的政治责任感,都在催生新航人军民融合国家大战略下的抱负与视野。站在历史发展的大转折点上,新航以高度的责任感和使命感为企业画下了深度融合、协同发展的战略蓝图。

大协同:军军协同 民民协同 军民协同 国际协同;大融合:思想融合 战略融合 产业融合 军民融合;大发展:创新发展 价值发展 共同发展 员工发展。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航