分享:

最新型F-15X方案披露更多细节信息

2018-07-31 14:22:13 中国航空报 许赟

美国《防务头条》网站消息称,波音公司向美国空军推销的最新型F-15X方案将采用单座驾驶舱,并可挂载包括反舰导弹在内的一系列新型武器。

如果美国空军采购,那么F-15X将是美国国防部自2002年购买对地攻击型F-15E“攻击鹰”以来第一个F-15改进型。但是,近年来美国盟国已经购买多种F-15战斗机的改进型。据了解该战斗机发展计划的人士称,F-15X将与卡塔尔2017年订购的F-15最新改进型有很多相似之处,并根据美国国防部国防战略所设想的大国竞争新时代需求进行了最新技术的改进。但波音公司官员拒绝对此发表评论。

美国空军和波音公司一直就最新型F-15X如何实现较使用现有F-15机队更便宜进行磋商。知情人士透露,相关研讨已持续一年多。消息人士称,F-15X方案将得益于沙特阿拉伯、卡塔尔、新加坡和韩国等盟国采购F-15改进型的工作,美国盟国已投资50亿美元支持开发F-15改进型所需新技术。与美国空军目前装备的F-15相比,上述F-15改进型具有更好飞行控制系统、显示系统和雷达系统,并配装了更大推力的发动机,允许战斗机可挂载更多载荷。

与制空型F-15C一样,F-15X将采用单座方案。大型数字显示器将取代旧款F-15的模拟仪表盘。F-15X能挂载全部现有装备,如现役F-15配装的瞄准吊舱。F-15X还将能挂载盟国已经付费测试和安装的反舰武器。总之,F-15X将能挂载29000磅(约13吨)武器。可挂载额外武器的能力将允许F-15X执行新的任务。F-15X每飞行小时费用预计为27000美元,较F-15E低5000美元。

目前,空军国民警卫队使用F-15C来保卫美国本土。其他F-15C中队驻扎在英格兰和日本。F-15E主要部署在美国南卡罗来纳州、爱达荷州和英格兰。美国空军正在进行全面审查,以评估其现有机队装备方案,空军高级官员指出目前空军装备是历史上规模最小、机龄最老的机队。

F-15X将用于补充现有的F-22和F-35战斗机,以处理多种任务,这些任务几乎没有被地对空导弹击落的风险。美国国会一直支持F-15项目。即将审议的2019年国防授权法案中大约10亿美元用于对现有F-15进行包括电子战的一系列升级。了解F-15X项目的人士表示,为F-15C采购的新设备可以安装在F-15X上。消息人士称,着眼未来,F-15X方案非常适合挂载高超声速武器。 

责任编辑:实习编辑 张攀