分享:

给力中国制造

2018-07-30 09:36:00 中国航空报

由于空客A380主要部件在英国布劳顿、德国汉堡和西班牙波多里尔以及法国圣南泽尔的工厂分别生产,部件运输是一个难题。A380部件过于庞大,A300-600ST“白鲸”也无能为力。为此,空客提出了使用巨型滚装船的设想,2012年,来自中国南京的金陵船厂在巴黎击败了西班牙和韩国等竞争对手,拿下了这艘巨型滚装船合同。

这艘滚装船总长度达154.15米,宽24米,从最底层到最上面甲板高21.85米,约有7层楼高,舱位有4层,甲板可升降,上下还有电梯。几层货物甲板加起来不比足球场小,面积达6720平方米,连船上运输飞机部件的车道也长达1805米。

而先进的巨轮驾驶室,更让人大开眼界,主控台上布满各种复杂仪器。控制中心有现代化的通信、导航及安全设备,除中央控制台外,还有2个桥翼控制台,在恶劣条件下,能够在高速行驶中减少90%的晃动和4度的倾斜。

船的整高有154米,像地面上的五六层楼房高,可以运输重5200吨的货物。为了运输世界上最大飞机A380的部件,船上专门建造了一个巨大的货运空间,高11米,宽21米,长120米。这是世界上唯一一艘能装下10米高的飞机机身的滚装船。

船的甲板也与众不同。为了承受飞机部件的重量,甲板是用超强劲的材料做的,每平方米能够承受50吨的重压,是同类船只的5到10倍。飞机进入船舱的斜坡可承载200吨的重压。

为了保护飞机部件不被碰撞,船上装置了两套特别防摇晃设置,试验表明,摇晃能减少90%。船体两侧装有稳定翼,当船速高时,这套装置启动。

船上货运舱还装有空气湿度和盐分表,装有专门的防水船尾门。闭路通风系统会判断货舱里的空气,根据飞机部件的需要,及时进行去湿以及过滤。

船上装有专门的仪表,时刻提醒船员飞机部件在船舶不同航行速度下受到的冲击力,船员可及时调整船舶航行速度,避免给飞机部件施加过大压力。

此外,这艘船的速度控制装置和导航设备也很独特,船舶安全行驶系数加大。船上1个船员有1间卧室,带有可沐浴的卫生间。

由南京金陵船厂制造的空中客车A380飞机部件运输滚装船2004年2月27日被正式命名为“波尔多城号”。为A380提供大型部件的运输服务,其诞生是飞机部件运输史上一大革命性标志。

责任编辑:实习编辑 张攀