滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

发动机维修新技术问世 无需更换零件节省资金

核心提示: 借助俄罗斯与法国科学家的一项技术发明,未来人们在维修飞机上最复杂的部件航空发动机时将无需替换零部件,而只需修复受损部件即可。莫斯科钢铁冶金学院与法国里昂大学的科学家在《国际先进制造技术杂志》上共同发表的一篇论文介绍了这种新方法。

俄媒称,借助俄罗斯与法国科学家的一项技术发明,未来人们在维修飞机上最复杂的部件航空发动机时将无需替换零部件,而只需修复受损部件即可。莫斯科钢铁冶金学院与法国里昂大学的科学家在《国际先进制造技术杂志》上共同发表的一篇论文介绍了这种新方法。

据俄罗斯《消息报》网站7月12日报道,过去,维修航空发动机的唯一方法是用新部件替换损坏或老化的部件。这篇论文预示航空制造领域即将出现革命。专家认为,新技术不仅可在确保维修质量的同时节约大量资金,还能大幅降低航空发动机初始制造成本。

报道称,俄法科学家提出用“低温气动喷涂”法维修航空发动机。这种方法最初是30年前由新西伯利亚阿卡杰姆戈罗多克的苏联技术人员发明的,此前仅用于在成品零部件上覆盖某些特殊表层。近年来快速发展的增材制造和3D打印技术让“低温气动喷涂”技术能以较低成本维修航空发动机。

“低温气动喷涂”法可避免把金属加热到熔点。这种方法用超声速气流带动金属粉末微粒与零部件表面发生碰撞,在零部件上形成新的金属表层。若用3D打印设备管理这一增材制造进程,可让老化或损坏的金属部件“长回”其初始状态。

报道称,莫斯科钢铁冶金学院的科学家与法国同行成功地研制出了混合金属粉末与“低温气动喷涂”法的使用机制,甚至可在不拆解航空发动机的情况下修复复杂的发动机部件。

新方法的发明人之一、莫斯科钢铁冶金学院生态技术和工程学研究所所长安德烈·特拉维亚诺夫对俄罗斯《消息报》表示:“这项技术的妙处在于,零部件在修复过程中不会受热。如果使用气体和激光对零部件进行焊接,焊点附近将产生高温,导致零件丧失强度等力学性能。”

俄罗斯技术公司下属的乌法发动机制造联合企业专家帕维尔·阿利金认为,这项新技术不仅能用于维修,还可用于航空发动机的制造。

专家认为将这项技术投入实际生产需要两到三年时间。而10到15年后人们或能用这项技术打印完整的飞机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张攀