滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中国航空军贸事业的40年:奋斗中探索 变革中前行

核心提示: 建立强大的航空工业,是中华民族的伟大夙愿。跻身世界航空强国,是中国航空人的庄严使命。

2010年范堡罗航展,中巴联合推介“枭龙”战斗机 资料照片

K8飞越金字塔

建立强大的航空工业,是中华民族的伟大夙愿。跻身世界航空强国,是中国航空人的庄严使命。这是一场波澜壮阔的伟大事业,航空军贸源于这场事业,依托这场事业,投身这场事业,是其中的重要组成部分。中航技作为中国航空军贸事业的先锋,肩负着我国航空武器装备技术走向世界的崇高使命。

40年风雨兼程,40年砥砺前行。在党中央、国务院、中央军委和航空工业历届党组的正确领导下,一代又一代航空军贸人高举航空报国旗帜,肩负强军富民使命,在奋斗中探索、在变革中前行,为中国航空工业走向世界和国防科技工业的发展,做出了重要贡献。

奋斗之路

1979年,百废待兴,改革开放的春雷响彻华夏大地。在邓小平同志等老一辈无产阶级革命家“军援转军贸”战略思想的引领下,中国航空技术进出口公司应运而生,这是我国第一家武器装备出口中央企业。航空军贸肩负着服务国家航空武器装备建设和国防建设的重任,踏上征程。沐浴着改革开放的春风,依托国防科技工业的发展,航空军贸从无到有、由小到大、变弱为强。

1979—1989年,确立初心,在学习和探索中迅速成长。

20世纪50年代至改革开放以前,中国航空工业一直执行国家对外无偿援助的政策。1978年,伴随改革开放,我国国防方针实施重大战略转型。面对外汇匮乏、航空工业先进技术装备缺乏的局面,党中央、国务院做出“军援转军贸”重大决策,出口产品、筹措资金、引进技术、提高水平、再出口再引进,形成良性循环,服务国防科技工业发展。航空工业党组制订了“一业为主,多种经营,工贸结合,技贸结合,进出结合,以出口为中心”的航空军贸总体工作方针。体现国家意志、增强航空工业力量、服务国防装备建设,航空军贸确立了初心和原点。

成立之初,老一辈航空军贸开拓者,审时度势、更新观念,以“5美元闯非洲”的非凡气魄,在成立当年,就签署了1.67亿美元的“中国军贸首单”,航空军贸由此启程。借助国家前期军援的东风,创造了以歼6和歼7为主的出口小高峰;以马可尼七项航电改装为代表,紧密关注市场需求改进改型,实现了歼7M、强5、运12、运8、大修线的首次出口;客户覆盖扩展到15个国家和地区,奠定了与巴基斯坦、埃及、孟加拉等友好支柱国家的长期合作基础。

这一阶段,航空军贸实行外事局、中航技“一个机构、两块牌子”,初闯国际军贸市场,为国家先进武器装备引进积累了宝贵的外汇资金。通过与国际接轨,探索并迅速构建了航空工业海外营销和保障体系雏形,初步形成了航空军贸工作的体制机制,中国航空工业从此建立并拥有了走向世界的主渠道和主力军。

1989—1999年,勇敢弄潮,在市场和竞争中浴火锤炼。

20世纪90年代,苏联解体,冷战格局终结,世界多极化发展,经济全球化趋势不断加强。总设计师邓小平南巡发表系列讲话,为处在关键时刻的中国经济发展指明方向。国务院做出《关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》,探索建立适应国际经济通行规则的运行机制。国防科技工业体制改革持续推进,航空工业深刻变革。亚洲金融危机带来国际政治经济持续动荡,航空军贸所处的环境发生深刻变化。

1989年3月6日,对外经济贸易部复函航空航天工业部:同意中国航空技术进出口公司更名为“中国航空技术进出口总公司”。以此为象征,航空军贸勇投改革开放浪潮,在市场锤炼中不断发展壮大:实现K8、直9、“霹雳”9、运12等重点出口型号全面走向世界;埃及80架K8E合作生产,首次实现单一产品出口向航空技术出口转变,改变了中国航空工业单向从国外引进技术的历史;以航空军贸为主线,带动军民结合,运12十年出口17国71架,并创造国际同类新机年度销量之最。

这一阶段的中前期,由于西方二手战机倾销、军转民探索、后继产品匮乏等因素综合作用,航空军贸经历了一段时期的低谷。随后,航空军贸在改革开放的浪潮中,奋勇搏击、转变思维,进一步强化市场意识和竞争能力,探索了以用户需求为牵引、以国际市场为依托、以资金技术为纽带、以项目管理为基础的出口后继机合作新模式,以改进后的歼7MG、K8E等为代表,再次带动军贸出口高峰。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航