DARPA启动高超声速导弹武器系统技术验证项目

分享到:

DARPA计划启动一个名为“滑翔破坏者”(Glide Breaker)的项目,以应对中俄正在研制和部署的高超声速导弹。DARPA计划在7月10日举办“滑翔破坏者”项目竞标者日活动。

“滑翔破坏者”的名字很容易让人联想到曾经在1978~1982年开展的“袭击破坏者”(Assault Breaker)项目,该项目验证了机载侦察传感器如何用于引导精确制导武器以抵消前苏联在地面上依靠大规模坦克群而建立的数量优势。“袭击破坏者”项目直接导致了E-8“联合监视与目标攻击雷达系统”、MGM-140陆军战术导弹系统和CBU-97传感器引信武器。而且更重要的是,它促进了无人机和精确制导武器的大规模列装。尽管“袭击破坏者”项目最终并没有转化成为最初设想的武器装备,但该项目普遍被视为美国防部“第二次抵消战略”的核心项目。

高超声速是美军2014年启动的“第三次抵消战略”的关键要素。一方面,美军正在加速研制和部署高超声速打击导弹;另一方面,通过“滑翔破坏者”项目等也在着手应对高速武器的威胁。

DARPA表示,“项目主要聚焦在围绕研制和集成一型硬杀伤武器系统需要开展的部件技术风险降低活动。项目的关键指标之一是慑止能力:给敌人任务成功率和有效突击范围造成巨大不确定性的能力。”

“袭击破坏者”项目从名称上看应该是主要聚焦在应对高超声速助推滑翔导弹威胁上。 

责任编辑:实习编辑 张攀

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?