航空工业沈飞王丽:“王严厉”的质量追求

分享到:

航空工业沈飞零件厂生产现场,时常会出现一个手拿生产记录簿本,对照着工艺规程,一边记录一边与员工交谈的身影,她就是被同事称为“王严厉”的沈飞零件厂质量工程室主任王丽。

作为质量工程室主任,王丽深知质量是企业的生命,质量是企业的发展动力。在质量工作中,她不仅对同事要求严格,对自己更是高标准、严要求。她将沈飞公司各类质量文件熟记在心,详尽分解公司质量目标并结合本单位质量管理的自身特点和生产实际,制定出适合本单位及各生产工段、业务室质量目标的工作计划,并通过强化自主质量管理、过程控制,加强自我审核、工艺纪律检查等方法,每月对照进行严格实施、监督、检查和控制。

王丽清醒地认识到,生产任务越是繁重,越是需要以管理求质量,以质量保进度。今年是沈飞公司生产任务繁重的一年,也是沈飞公司开展“工艺纪律整顿”的第一年。王丽结合本单位热处理生产的特性,积极主动配合质量主管领导,结合工艺纪律整顿工作要求,按生产工段完善“开工前状态确认记录表”,将具有上岗资质的操作人员和检验人员的数量号填写入记录表的“操作人员”和“检验人员”栏中,避免漏签字。同时组织技术室按照完善后的“开工前状态确认记录表”,将典型工艺规程编号(或Ⅰ、Ⅱ类零件工艺规程编号)逐项填加到记录表中,按生产工段进行下发。同时形成典型工艺规程目录和Ⅰ、Ⅱ类零件工艺规程目录分发至各生产工段和质量工程室。每完工一项零件,各生产工段和质量工程室在典型工艺规程目录(或Ⅰ、Ⅱ类零件工艺规程目录)作出“已确认”标记,既避免了漏确认,又避免了重复确认,从多种渠道控制了质量问题的发生。

王丽善于发现、总结和思考。她经常深入各生产工段和业务室,了解生产现状及其存在的不足,及时发现对产品质量控制有影响的环节,积极寻求解决措施。对于影响产品质量的问题,王丽将问题逐条进行收集汇总,并落实责任部门和责任人,进行原因分析,制定整改措施并严格考核,督促问题及时整改归零,为零件厂优质完成生产任务奠定了坚实的基础。

王丽对待质量工作积极主动,认真钻研,协助厂长和质量副厂长组织落实员工质量意识培训、质量警示教育及提高技能培训等活动;推进诚信精细的质量文化,积极完善质量管理制度,开展本单位二级质量管理体系建设。

王丽把质量管理工作做得有声有色,多次受到领导表扬,为零件厂产品质量提升和保障做出了积极贡献。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?