空客波音各自为航空业带来惊喜

分享到:

图1

7月10日,空中客车(Airbus,以下简称“空客”)在其位于图卢兹附近的亨利-齐格勒交付中心举行仪式,正式宣布推出A220系列飞机。在空客员工和全球新闻媒体的共同见证下,刚刚完成全新空中客车名称和涂装喷漆的A220-300飞机于当地时间12时25分飞抵图卢兹。

空客A220系列飞机包括A220-100和A220-300两种型号,分别对应了原加拿大飞机制造商庞巴迪公司(Bombard-ier,以下简称“庞巴迪”)C系列飞机的CS100和CS300。该机型完全针对100至150座级市场进行了优化,为空客现有的最畅销A320系列飞机锦上添花。

相似时段,波音公司(Boeing,以下简称“波音”)发布了一款新的高超音速客机概念,这种飞行速度达5倍音速的概念将有望在未来重新定义航空业,并以前所未有的速度连接世界。在五倍音速下,客机可以在三小时内从北京直飞纽约。

图2

波音工程师团队正在开展相关关键技术的研究,从而使公司为未来的高超音速飞行市场需求做好准备。波音专家推测,高超音速客机有望在未来20-30年后出现。

空客与波音,作为世界上大型飞机制造商两大巨头,似乎总是有着“剪不断”的故事。

萌芽,“剪不断”的开始

2016年4月,庞巴迪与达美航空(Delta Air Lines)正式就新型CS100客机达成75架的订单,同时后续还有可能增加订购额外的50架。

这一举动引起波音不满,波音在2017年4月向美国国际贸易委员会提出投诉,指控庞巴迪以“不合理的低价格”向达美航空出售CS100客机,指责加拿大政府向庞巴迪提供巨额非法补贴,使其有能力在美国市场上以超低价格倾销C系列客机,导致其商业利益受损,要求商务部对庞巴迪征税。

2017年5月18日,美国总统川普政府对计划进口的加拿大飞机启动调查。美方展开的反倾销调查将调查庞巴迪获得将近80%补贴的指控,如属实美国商务部恐徵收等值的惩罚性进口关税。

图3

美国商务部9月26日初步裁定,认同波音对庞巴迪的倾销指控,向庞巴迪C系列客机征收220%的进口关税。不过,此次决定是初步裁定,如果要生效,还得看美国国际贸易委员会2018年的最终裁定。

在9月26日宣布第一项关税后,加拿大和英国威胁将避免购买波音的军事装备。两国表示,对C系列飞机征税将减少在美国的销售,并使在两国成千上万的庞巴迪工作者面临风险。

9月29日,美国商务部计划将庞巴迪C系列喷气机上的关税上调至300%。这意味着美国商务部肯定了波音的投诉,认为庞巴迪收到非法补贴,并以“荒谬的低价”倾销飞机。关税时间预计会加剧美国、加拿大和英国之间紧张的贸易局势。C系列喷气式飞机在加拿大和英国进行制造。随后,美国、加拿大和墨西哥就北美自由贸易协定进行谈判。

升温,制造巨头的博弈

而关税事件发生不足一个月,庞巴迪于10月16日宣布,以零成本价将其C系列客机的多数股权出售给欧洲航空巨头空中客车公司,且空客同意收购其C系列喷气式飞机项目的多数股权,从而为这一滞销的飞机机型注入新生,并在与波音全球飞机销售的竞争之中开辟新的战线。

10月17日,空客和庞巴迪共同宣布在C系列飞机项目上成为合作伙伴。

在空中客车的全球影响力和规模支持下,C系列飞机有限合作公司的总部和主要总装线以及相关的功能配套设施将会留在魁北克。除了位于加拿大的总装线以外,合作公司还将在美国阿拉巴马州的空中客车工厂设立第二条C系列飞机总装线,空客的全球工业布局将会进一步扩张。这一项目的巩固和全球合作将会对魁北克和加拿大的航空业务产生积极的影响。

责任编辑:实习编辑 张攀

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?