强度所完成C919全机2.5g极限载荷静力试验

分享到:

7月12日下午,在CAAC(中国民用航空局)、EASA(欧洲航空安全局)代表目击下,航空工业飞机强度研究所在上海分部顺利完成C919飞机全机2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验,这一重要试验的完成不仅有力助推了C919飞机研制和适航取证进程,也标志着我国大飞机强度试验能力和研究水平迈上了更高的台阶。

图1

全机2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验是C919飞机全机静力试验中机翼承载最严重的工况,同时也是适航取证必须要完成的项目,对型号研制具有重要意义。在7月2日和3日,强度所先后组织召开了C919飞机全机强度试验联合指挥部工作会和2.5g试验专题会,就试验进行了专题部署和内部评审,确保了试验的顺利进行。

当天,工信部装备司副司长杨拴昌、民航总局适航审定中心主任沈小明、上海审定中心主任顾新,中国商飞董事长贺东风、总经理赵越让、副总经理吴光辉,航空工业总工程师(民机)汪亚卫、中国航空研究院副院长孙侠生等领导,以及中国商飞总部、上飞院、上飞公司,强度所等单位合计八百余人现场观摩了试验。

图2

下午14时,首先由C919飞机全机强度试验现场联合指挥部总指挥、强度所所长王彬文代表现场联合指挥部及全线研制人员简要介绍了2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验的重要意义,并详细介绍了试验准备及预试情况。

王所长强调面对试验载荷严酷、技术复杂、风险点多和周期紧迫等困难,试验团队以自然有限元和精细有限元分析为抓手,以全机2.5g机动平衡工况限制载荷静力试验和翼身组合体对称机动2.5g破坏试验为依据,充分预估试验风险、全面梳理技术难点、策划试验方案,攻克了多项试验设计技术难题,并开展了全方位风险识别和隐患排查,进行了全面系统的物理验证,制定了应急预案,明确了相应处置措施。历时3个月,相继完成了试验策划、试验设计、安装调试、试验预试和虚拟试验等前期准备工作。随后,王所长宣布按既定程序开始试验。

图3

该项试验主要是通过加载装置,模拟飞机飞行中的空气动力、发动机推力等载荷,验证飞机结构在不同程度拉或压的静载荷作用下的强度、刚度。在全机强度试验现场联合指挥部常务副总指挥蒋军亮的统一指挥下,试验正式开始。试验不断加载,飞机单边机翼载荷最大达到了95吨,机翼翼尖最大变形达到了3.26米,随着“按程序逐级加载至153%”“测量,保载3秒”指令的发出,现场爆发出了热烈掌声。14时58分,CAAC代表宣布“C919飞机全机2.5g机动平衡工况极限载荷静力试验按试验大纲顺利完成”,试验取得圆满成功。

据了解,作为我国航空工业唯一的飞机强度研究中心和地面强度验证试验基地,强度所在C919飞机的研制过程中主要承担了三个层面的任务:一是编制了一些设计的手册和工具,二是完成了一些结构的分析和优化工作,第三就是按照“积木式”试验验证体系,累计完成三种类型(研究性、研发性、验证性)、四个层级(整机、部件、组件、元件)的一万余件试验,为飞机的设计提供了依据,为C919飞机的首飞以及定型提供了坚实的安全保障。

图4

该项试验顺利完成后,强度所还将继续承担大量的C919飞机强度研究与试验任务。作为C919飞机重要的参研单位,强度所将在十九大精神的指引下,鼓起一往无前的奋斗风帆,一步一个脚印朝着目标前行,为C919飞机研制再立新功,为建设新时代航空强国贡献卓越的强度力量。

责任编辑:实习编辑 张攀

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?