精准卓越勇于担当 助力文化担纲能力提升

分享到:

航空工业2018年度计划财务工作会上,集团公司党组书记、董事长谭瑞松高度凝练了计划财务工作“四个作用”的目标要求:在谋划产业发展中发挥“僚机”作用,在促进经营发展中强化“中枢”作用,在实现合规经营中发挥“哨兵”作用,在落实提质增效中发挥“溢价”作用。围绕发展思路,集团公司党组成员、总会计师李耀进一步明确了重塑功能使命、创新方向思路,分阶段实现管理体系先进、业计财高度融合、管理效能卓越、管理内涵力求精准,完善“事前算赢、事中控盈、事内知情、事后共赢、健康循环”五大管理机制。

新时代、新担当、新作为。整合文化资源,成立新的中航文化是集团公司党组高瞻远瞩的战略部署。中航文化组建一年多来,牢记“把握党建大方向、宣传航空主品牌、服务集团大产业、开拓文化新市场、打造精神新高度”五句话总要求,针对集团需求和自身差距,提出了能力作风建设。全体计划财务人员树立“四个作用”意识,紧跟集团计划财务工作的步伐和节奏,认真贯彻落实,逐步打造与航空强国建设相匹配的计划财务工作管理体系,主要从以下方面认真开展工作。

勇担当,争做忠诚“僚机”

中航文化以传播航空文化、服务集团发展为使命,以弘扬航空报国精神为核心,提高功能业务服务质量,为航空工业文化宣传工作提供有力支撑。集团自有媒体社会影响力大大增强,为集团对外展现良好品牌形象,宣传航空工业最新发展成就、树立航空人文化自信,做了大量探索性工作。未来将进一步开拓新媒体资源,通过调机制、优运营、共担当,打造航空文化与先进思想凝聚的平台,提升集团软实力打造传播航空文化的具有亲民特质的立体支撑平台,夯实航空文化落地生根的群众性基础。

提能力,争做高效“中枢”

计划财务工作紧紧围绕“业务单元”管理架构,通过“统一管理、统一财务、统一市场运作、统一业绩”指挥、保障“上下一盘棋”。高效的中枢必须立足于高效平台和高效流程,公司按照集团公司AOS要求,结合管理需求搭建了ACOS信息系统,把全面预算作为资金流的出发点,把项目立项作为业务流的出发点,用项目预算、合同管理、资金计划和网报,把资金流、业务流与信息流“三流合一”,有效实现“业计财”高效融合。为了把经营发展的中枢作用进一步促进高效,将围绕三流合一,打造专项管理数据流程面板,把中枢促进管理进一步显性化、高效化。

强管控,争做灵敏“哨兵”

合规经营,风险管控是经营中一项重要工作。如何能够把合规和风控做到事前和事中,是检验计划财务工作的一项重要指标。将作风建设融入工作,将合规和风控融入流程是公司重点推进的任务工作目标。公司的ACOS信息系统中,重点把业务项目分级、法律把关、项目资金监控全方位融入,及时共享,并相应开发了任务作风看板,实现了全流程和关键节点时时展现。律师对合同的审验等工作,由过去的负责事后讼诉变为流程中风控前置关口;财务对合同资金的管控,真正融入项目全过程管理。通过把“哨兵”放在“前线”,大大提升计划财务工作的效率和效果,同时也逐步打造一支懂业务的计划财务人员。

抓协同,聚焦提升“溢价”

中航文化围绕集团公司“三大使命”、“两步走”目标、“八个坚持”、“五个坚决”和努力建设新时代航空强国的愿景,通过“四聚焦”战略,即:聚焦航空主业、聚焦价值创造、聚焦航空核心价值观打造、聚焦文化产业新方向,擦亮航空工业品牌,树立航空人的自信,提升文化“溢价”。在聚焦航空主业方面,整合、激发全要素航空文化宣传资源,全力服务航空主业发展。在聚焦价值创造方面,增强全民航空文化自信,提升航空工业主品牌价值。在聚焦航空核心价值观打造方面,大力弘扬航空报国精神,打造精神新高度;提升航空文化软实力。在聚焦文化产业新方向方面,构建文化产业发展新体系,开拓航空文化新市场;用市场化手段支撑航空文化持久广泛传播。

“四个作用”明确了计划财务的定位和中心,精准卓越提出了工作和作风要求,中航文化将服从、服务于全集团发展的角度,加强顶层策划,不断提升文化担纲能力,深化落实“四个作用”,联合力量,打好文宣攻坚战、演奏好交响乐,努力推进航空工业品牌与影响力的同步提升。用更加努力的工作展现航空工业高质量发展,讲好航空人故事,用航空文化自信服务职工、服务企业、服务社会,不忘初心,以实际行动践行航空报国使命。

责任编辑:实习编辑 张攀

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?