滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

开启财务工作新局面 助力试飞事业新发展

核心提示: 建设新时代航空强国的征程已经开启,在新起点上开创试飞事业新时代的蓝图也已绘就。试飞中心计划财务战线将在全面落实“四个作用”中强化使命担当,增强责任意识、突出价值创造,在工作中精准作为、力争卓越。

3月27日,航空工业召开2018年计划财务工作会。集团公司党组书记、董事长谭瑞松指出,2018年是集团公司全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是集团公司建设新时代航空强国的起步之年,处在新时代,要展现新面貌,更要有新作为,同时要求计划财务系统要精准聚焦战略中心任务,在谋划产业发展中发挥“僚机”作用,在促进经营发展中强化“中枢”作用,在实现合规经营中发挥“哨兵”作用,在落实提质增效中发挥“溢价”作用;集团公司党组成员、总会计师李耀强调聚焦目标任务落实、主业稳健发展、经营质效提升、业务高效运行、经济健康运行等六个方面的工作,从狠抓经营运行管控、狠抓资源政策保障、狠抓重点专项工作、狠抓精准服务支持、狠抓风险监督防范、狠抓管理基础夯实等方面有针对性的提出了具体工作部署。

试飞中心为深入领会和切实贯彻航空工业计划财务工作会精神,促进计划财务工作在推进试飞中心“一体两翼、改革开放、协调发展、开放共赢”的发展战略中积极发挥“四个作用”,全面完成年度工作目标,有针对性的从以下几点强化计划财务管理,构建聚焦战略、精准卓越的一体化计划财务管理体系,全力推进计划管理管理创新升级。

强化计划财务管理,保障战略目标实现和改革发展推进

2018年“十三五”战略目标进入全面推进状态,事业单位改革步入关键阶段。计划财务管理工作作为经营、改革、发展相关问题解决方案的重要提供者,围绕“四个作用”,试飞中心从综合计划管理、预算管理、财务价值创造等方面全面强化计划财务管理控制功能。一是以落实集团公司经营业绩考核为目标,紧跟集团考核导向,完善综合计划考核的细化分解落实机制和约束激励机制,突出质量与效益,构建与各单位功能定位、性质和业务特点相适应的综合计划管理体系,在谋划产业发展中发挥“僚机”作用;二是补短板、持续推进降杠杆减负债和“瘦身健体”提质增效工作,突出财务价值创造能力,加强经济运行管控,在落实提质增效中发挥“溢价”作用;三是深化业计财融合,强化经营计划与业务预算、财务预算的协调一致,统筹谋划,合理安排,引导资金流向创新发展,加大研究与开发费用、创新投入力度,确保我院改革发展稳步推进,在促进经营发展中强化“中枢”作用;四是积极发挥财务管理和监督职能,认真研究国家改革相关政策文件,为历史遗留问题解决、事业单位改革、社会办职能移交等改革任务努力争取政策支持,发挥预算统筹协调资源保障作用,切实发挥“解决方案提供者”作用,同时也为改革事项的合规合法推进发挥“哨兵”作用。

转变计划财务管理模式,保障经营高效和经济健康运行

财务管理是企业管理的重要组成,财务管理的目标是为企业服务的。财务管理从“核算型”向“管理型”的转变,为企业做强做优做大奠定坚实的基础。试飞中心从成本管理、财务监督等方面,聚焦经营高效和经济健康运行,重点做好以下工作。一是优化成本管控模式,加强项目全生命周期成本控制,在预算、计划、控制、核算、检查和分析等环节,强化财务管理职能发挥,充分挖掘降低成本的潜力;二是完善采购管理制度,优化采购管理流程,大力推进招标采购和上网采购,切实降低采购成本和库存水平;三是审计工作适应新形势,满足新要求,以审计公示公告为抓手,以审计整改协调会为机制,督促整改落实,同时突出管理审计,进一步凸显内部审计的价值,为试飞事业的健康发展护航。

优化计划财务管理方法,推动经营管理规范化、科学化

伴随着“互联网+”时代的到来,信息化技术的发展越来越反映出企业的发展水平。试飞中心财务信息化建设统一纳入整体信息化建设之中,坚持标准化、规范化、模块化和集成化,将业务流程融入到财务流程,实现财务信息和资源配置数据的统一共享,充分发挥信息化的优势,促进财务管理科学推进。

财会队伍是财务管理的生力军。管理会计作为业务管理与财务管理融合的桥梁,是现代企业经营管理的有效手段和实现内部控制的重要方法。试飞中心注重管理会计的培养和职能发挥,使财务人员参与到项目管理全流程中,有效发挥对科研经费的管控和风险预警的职能。

建设新时代航空强国的征程已经开启,在新起点上开创试飞事业新时代的蓝图也已绘就。试飞中心计划财务战线将在全面落实“四个作用”中强化使命担当,增强责任意识、突出价值创造,在部署计划财务管理创新升级工作中精准作为、力争卓越,为试飞中心完成国家使命任务、实现持续健康发展、全心全意为职工服务提供支撑,为试飞中心打造世界一流试飞机构保驾护航。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张攀