聚焦中心任务 保障航空强国和高质量发展

分享到:

3月27日,航空工业召开2018年度计划财务工作会,集团公司党组书记、董事长谭瑞松和党组成员、总会计师李耀做了重要讲话。谭瑞松同志深刻剖析了形势和任务,着眼于新时代航空强国和集团公司高质量发展,明确提出计划财务系统在建设新时代航空强国的新征途上,要在谋划产业发展中发挥“僚机”作用,在促进经营发展中强化“中枢”作用,在实现合规经营中发挥“哨兵”作用,在落实提质增效中发挥“溢价”作用。谭瑞松同志的讲话清晰地明确了计划财务工作的定位,为新时代计划财务工作加快创新转型升级指明了方向。

李耀同志围绕计划财务工作“四个作用”,提出计划财务工作要在体系谋划上,要重塑功能使命、创新方向思路、分阶优化提升,在管理内涵上,要聚焦发展战略、力求精准卓越、实现五个一体,在保障措施上,要完善管理机制、优化管理要素、夯实管理基础,加快构建与集团公司发展战略与产业特征相适应、精准卓越的一体化计划财务管理新体系。

经过认真学习,深刻领悟到计划财务工作会精神对新时代新形势下为推进建设航空强国和高质量发展的计划财务工作的重要指导意义,我们还将深入贯彻落实到公司科研生产经营工作实际,强化使命担当,增强责任意识,突出价值创造,强化计划财务管理,全力保障航空强国建设和高质量发展。

领会把握“四个作用”的核心要义和深刻内涵,聚焦集团战略,围绕中心任务,全力推进高质量发展

一是以集团发展战略为指引,充分发挥计划财务的资源统筹协调能力,优化资产配置,谋划产业发展和战略布局,全力保障公司战略落地。公司以“十三五”“十四五”规划为引领,对标国内外领先企业,科学制定年度目标,层层分解指标任务与责任,确保目标任务落地。做好计划财务在公司发展中的“僚机”作用。

二是计划财务工作与公司科研生产经营深度融合,立足实际,研究政策,充分发挥计划财务专业优势,为公司改革发展提供有效的决策支持,针对经营管理难点和重点问题提供切实可行的解决方案。通过资金价值管理、全面预算管控、成本信息分析、管理会计预警等方式,将财务管理延伸至公司全经营管理链条中,保障发展战略顺利实施,发挥计划财务在经营发展中的“中枢”作用。

三是以计划财务管控为重心,持续加强管理过程的事中控制。将财务风险管控上升到产品质量风险管控程度,通过风险辨识,加强过程管控。持续关注投资公司的经营状况,保证公司的投资权益。狠抓“降杠杆、减负债、防风险、压两金”的重点专项工作,通过组织监督、过程管控、考核奖惩等方式,保障目标实现,发挥计划财务在合规经营中的“哨兵”作用。

四是以价值创造为核心,全面推进营造以产品为主线的品质提升。持续发扬锲而不舍的精神,逐项解决久拖未决的质量问题,直到顾客满意;成立攻关团队,以车间为主体,借鉴国际合作经验,先行后知,不惜一切代价,千方百计,突破技术难关,解决这些影响产品品质的问题。以全面预算、成本信息化、集中采购为抓手,优化成本费用管控方式,管好成本费用控制关键点,努力降低采购成本和库存,坚持降低成本费用不放松。紧跟集团公司发展方向,牢固树立资金集中管理意识,坚持资金集中不松懈,发挥提质增效的“溢价”作用。

以问题导向拉动管理流程改善,建设新时代计划财务管理体系

一是以建立新财务管理体系为导向,着力推进管理职能“由职能管理型向战略管理与职能管理相结合、由管理控制型向决策支持与管理控制相结合、由资金管理型向资源管理与资金管理相结合”的转变,跟踪公司经营管理流程,在关键点嵌入计财控制,以问题为导向,持续拉动计划财务管理改进。激发职工主动作为的管理意识,形成“提出问题、解决问题、改善提高”的良性循环,逐步搭建管理体系领先、业计财高度融合、管理效能卓越的计划财务管理体系。

二是以成本信息化为切入点,实现信息支持功能与管理控制功能的一体化。提升成本核算的效率和质量,逐步实现实物流、信息流、价值流的三流合一,既为经营管理决策提供财务、统计等决策信息支持,也为进一步强化资源配置、运营支持、风险管控、价值增值等管理和控制能力打下坚实的基础。

三是加强经营计划与业务预算、财务预算的对应协调,发挥KPI管理体系对重大战略落地的牵引作用,实现“事前算赢”的管理机制;发挥计划财务经营预测、成本控制、风险预警、绩效考核等管控职能,实现“事中控盈”的管理机制;将管理数据和财务数据相结合,按季度出具财务管理数据分析报告,实现“事内知情”的管理机制;切实发挥管理会计在研究运用国家财税政策、财务制度的制定与财务流程的设计和优化、财务报告编制及分析、财务风险管控及预警、资金管理和税务管理等方面的管理会计职能,实现“健康循环”的管理机制。

党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的历史性判断,彰显了在新时代提升发展质量的战略地位,在新时代的背景下,公司将坚决贯彻集团公司计划财务工作会精神,时刻不忘航空报国的初心,牢记强军富民的使命,以更加坚定的信心和决心,始终保持昂扬的斗志和奋发有为的作风,锐意进取,埋头苦干,为全面推动公司向高质量发展转变,为国防和军队现代化建设做出新的更大的贡献!

责任编辑:实习编辑 张攀

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?