聚焦价值 强化使命 打造集团资产管理平台

分享到:

3月27日,航空工业召开2018年计划财务工作会议,集团公司党组书记、董事长谭瑞松围绕建设航空强国的目标和两步走战略,要求集团公司计划财务工作要在建设航空强国和实现高质量的发展中增强责任意识和使命担当,勇挑重担,发挥更大的作用,要在谋划产业发展中发挥“僚机”作用,在促进经营发展中强化“中枢”作用,在实现合规经营中发挥“哨兵”作用,在落实提质增效中发挥“溢价”作用,全力促进集团公司高质量发展。集团公司党组成员、总会计师李耀要求计划财务工作要聚焦战略,聚焦价值创造,创新计划财务机制,精准作为,确立了在建设新时代航空强国的新征途中,计划财务工作管理创新升级的“事前算赢、事中控盈、事内知情、事后共赢,健康循环”五大管理机制,提出了“支持与管控、计划财务与科研生产经营、集团管控与法人治理、境内与境外、发现问题与解决问题等五个方面一体化”工作内涵,并对重点工作进行了全面部署。

中航资产的计划财务工作就是要在发展改革中践行“四个作用”和建设“聚焦战略、精准卓越的一体化计划财务管理新体系”,树立大局意识,看齐意识,强化责任担当,创新工作方式方法,积极作为,勇挑重担。中航资产将以计划财务工作转型升级为契机积极发挥“溢价”作用。

在推动发展中实现红利“溢价”

1.聚焦主业,推动主业健康发展。以全面预算和考核为抓手,进一步加强计划目标的科学性和精细化管理,强化计划目标的引领作用。要统筹考虑各单位的战略定位、业务特点和政策环境,确定各单位的经营目标、重点工作,完善重点工作责任制。通过计划的全过程管理把“事前算赢、事中控盈、事内知情、事后共赢,健康循环”要求转化为行动方案。

2.要加强全面预算管理,促进战略落地。要聚焦主业,对不符合集团公司战略且低效的非主业有序退出,运营困难、缺乏竞争优势等投资,要按照国资委要求有序实施关闭撤销。

3.以内控体系建设,实现提质增效。要以投资效益和资金使用效益为评价标准,严格控制固定资产投资、股权投资,严控非经营成本费用支出。要加强业务与财务的有效融合,落实压两金工作的工作责任,以业务活动管理和商业模式优化压缩两金占用规模。

在落实改革中挖掘政策“溢价”

中航资产的改革任务繁重,要紧密跟踪国家关于医院、职业技术学校改革的政策,充分挖掘和利用财政税务政策,解决医院学校的历史遗留问题;要密切关注政策出台的时机,妥善完成航空局改制;要充分利用国家事业单位改革的政策,提足事业单位的养老保险和企业年金,解决好职工的后顾之忧;要把握好“三供一业”移交的政策窗口期,积极申报国有资本预算,多方筹集资金,完成好“三供一业”移交任务。计划财务工作还要加强各类资金的使用管理,保障资金合规使用和改革目标完成。

在筑牢基础中挖掘能力“溢价”

1.要加强计划业务财务有效融合,增强履职尽责能力,加强财务经济信息整合能力;要对标集团公司财务管理五大体系建设要求,完善中航资产各项财务基础工作;加强财务队伍培训队伍能力建设,提升财务会计人员职业能力与素质,积极做好重点单位总会计师选派工作;抓好所属单位的财务会计管理工作,夯实会计核算的基础工作。

2.做好税务筹划工作,降低税负,防范税务风险。计划财务工作加强税务政策研究,提前介入资产接收、处置工作,合理设计商业模式、资产处置方式、资产处置对价支付方式、合同价款结算方式;要加强投资项目立项论证、尽职调查,降低或有事项带来的损失隐患。

在严控风险中挖掘责任“溢价”

1.严控资金风险,提高资金使用效率。要树立大局意识和主体责任意识,坚决执行集团公司《关于全面深入推进资金集中管理工作的通知》要求,建立中航资产的资金信息共享和内部资金的统筹使用机制,降低融资规模、资金占有和资金成本。

2.要建立问题整改的协同机制,对各类审计检查发现问题以风险和问题为导向,按照内部岗位职责维度和内控体系设计与执行等多维度分解,举一反三,通过优化职责、完善制度、加强监督等形成防范和减少问题发生的长效机制。

3.要依法合规开展项目投资担保等高风险,严格履行决策审批程序,未经批准不得对集团外单位提供担保。基本妥善解决好历史遗留问题。

中航资产确立了“打造集团公司资产管理处置平台”这一个中心和“承接集团公司战略、服务航空主业”两个基本点的战略,计划财务工作就是要按照集团公司计划财务工作会议的要求,把计划财务工作的新定位、新目标、新理念、新思维融入到“发展、改革、筑基、控险”四项工作要求中,精准作为,促进中航资产经营目标和重点任务完成,为集团公司强军强国创新使命和高质量发展做出应有更大贡献。

责任编辑:实习编辑 张攀

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?