未来三五年 航空分销格局会有怎样的演变?

分享到:

据报道,过去三年里,航空分销的变化或许要比那之前20年里的任何时候都要多。但展望未来,德国研究机构Dr. Fried and Partner近日公布的一份最新研究报告,收集了19位行业专家(航空公司、GDS企业高管以及技术玩家)的观点,对未来三到五年内航空分销可能有的发展作了一些设想。这份报告提出,未来有四种涉及分销领域不同要素的潜在聚合形式。

以GDS为例,它们将聚合NDC内容并设计不同的收益模式。这点,从Amadeus、Sabre和Travelport为成为行业技术伙伴,而不是单纯的分销平台所作的努力中也可以看得出来。

差旅管理公司(TMC)和在线预订引擎在聚合方面将会走得更远,它们将直接与航空公司合作。部分大型TMC行动快速,它们与汉莎航空等航企合作,开发直连解决方案,以规避内容分销附加费。由于NDC,还有API技术的充分利用,降低了准入门槛,在聚合领域也可能会出现新的入场者。

在休闲旅行市场,能够从多个来源处聚合内容的平台将发挥重要作用。大型OTA,比如Booking、Expedia和TripAdvisor,借助于它们在旅游、活动、度假租赁相关方面的大肆收购,已经弥补了库存空白。

第三方问题

对于今后聚合商的角色,并非所有人都意见一致,部分专家称聚合商在提供航空产品与服务的访问以及对比功能方面将扮演中性角色。但其他人则认为,聚合商的未来将归结到个人客户、战略合作关系,还有“纯粹的技术角色”。

这份报告还指出,现有玩家和新入场者都需要进行创新,特别是在它们与客户的互动方式方面。如果它们不创新,后果就是:亚马逊、谷歌和脸书可能会成为消费者的必选访问点。

但是,随着航空公司认真对待并利用数据开发个性化的、与消费者相关的产品和服务,它们有机会在以动态、实时方式提供产品的同时,影响客户购买行为并推动转化。

这份报告在很大程度上,还证实了行业已经熟悉的一些发展动向:航空公司想要直接向客户提供产品和服务,并通过个性化获得更加密切的关系,这与它们过去使用忠诚度计划的方式是类似的。报告提出,随着直接分销日益流行,对“中间商和技术分销商”的依赖性将下降。随着更多的预订走直接渠道,分销相关成本也将减少,同时对传统激励模式的远离也应当会提升航空公司收入。

报告还提出,航空公司借助于新分销能力(NDC)技术标准实现向零售系统转变,应当能够让它们对客户群体进行差别化分类和瞄准并加强忠诚度,它们也将因此可以进行涨价。并非所有地域的分销都会是一样的,专家们同意,在本土市场增加直接销售额要比非本土市场更加容易;在非本土市场,分销合作伙伴很可能将继续发挥重要GDS公司正在谈论的是关于明年的NDC“工业化”。

而IATA最新消息则是,有15-25家航空公司已经承诺到2020年,将通过NDC驱动的API渠道预订的间接库存比例达到20%。制定这一目标,是为了鼓励对NDC的大规模采用,不过,关于大规模采用本身的愿景还要到2025年。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?