滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

亚洲航空气象中心启动运行

核心提示: 7月11日,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方联合建设的亚洲航空气象中心正式启动运行。

7月11日,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方联合建设的亚洲航空气象中心正式启动运行。在启动仪式前,亚洲航空气象中心联合建设高层专职小组召开第二次会议。中国民用航空局副局长王志清、中国气象局副局长宇如聪和香港天文台台长岑智明参加会议并出席运行启动仪式。世界气象组织秘书长致函祝贺亚洲航空气象中心启动运行。来自10多个国家和地区的航空气象专家共同见证中心运行启动。

王志清表示,在航班量快速增加、民航系统处于高位运行的情况下,精准、及时和具有针对性的气象预报和服务,对于提高中国民航的安全水平和运行效率,乃至提升国际航空的运行效率,都是至关重要的。中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方通力合作,携手共进,取得了丰硕成果,合作更深入,共享更充分,影响更广泛,服务更协同。王志清强调,亚洲航空气象中心要持续提升业务能力、服务能力和创新能力,夯实发展基础;坚持共建共享,切实加强三方协作配合、加强与国际同行和用户的协作、持续扩大影响。

据悉,亚洲航空气象中心根据亚洲区域航空气象服务要求,适应国际民航组织未来面向全球航空气象服务布局的战略调整,满足我国民用航空的发展需求,以建设亚洲区域危险天气咨询服务为阶段性目标,为亚洲区域内的气象监视台、空管用户和航空企业提供亚洲危险天气咨询服务和亚洲航空气象服务网专业服务。

亚洲航空气象中心联合建设高层专职小组第二次会议研究批准了亚洲航空气象中心标识设计;探讨建立亚洲航空气象中心保障机制;探讨进一步推进航空器空中报告资料的获取并加强深度应用,推进航空器快速存取记录中气象数据的获取并在亚洲航空气象中心框架下三方共享使用;进一步争取国际支持,拓展国际合作。

自2015年11月12日筹备以来,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台通过成立三方联合工作领导小组、联合工作组、专家咨询组,全面推进亚洲航空气象中心的建设。2017年6月,中国民用航空局、中国气象局、香港天文台三方联合建设亚洲航空气象中心高层专职小组第一次会议召开。2017年12月,亚洲危险天气咨询服务工程项目建设通过验收,民航气象中心(主中心)也同期获得英标管理体系认证有限公司(BSI)颁发的ISO9001:2015质量管理体系认证证书。2018年1月,三方开启联合试运行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航