滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

清华成立人工智能研究院

核心提示: 6月28日上午,清华大学宣布清华大学人工智能研究院成立,张钹院士将任清华大学人工智能研究院院长,Google Brain负责人Jeffrey Dean任清华大学计算机学科顾问委员会委员。

6月28日上午,清华大学宣布清华大学人工智能研究院成立,张钹院士将任清华大学人工智能研究院院长,Google Brain负责人Jeffrey Dean任清华大学计算机学科顾问委员会委员。

谷歌AI中国中心负责人李飞飞、清华大学校长邱勇出席成立仪式并致辞。对于此次的人工智能研究院成立,李飞飞表示,AI研究是无国界的,邱勇则表示,“一个核心,两个融合”是清华大学人工智能研究院的发展战略,即以基础理论和基本方法为核心,积极推进大跨度的学科交叉融合,大范围的技术与产业、学校与企业的融合,旨在实现颠覆性创新,将清华AI研究院打造成具有全球影响力的顶尖人工智能研究院。

清华大学在人工智能研究上具备一定的基础,是中国最早开始从事人工智能研究的单位之一。1978年,清华大学计算机系成立了“人工智能与智能控制”教研组,并招收了第一批人工智能的硕士生。清华大学目前拥有1990年成立的“智能技术与系统”国家重点实验室,2009年成立的“智能微系统”教育部重点实验室,以及2013年成立的未来高精尖创新中心在内的多个人工智能的研究基地和多个研究团队。

其中,出任清华AI研究院院长的张钹就曾带领团队在以自然语言解释为代表的通用人工智能领域取得具有世界影响的成果,在贝叶斯记忆学习理论和方法的研究成果引起了学界的重视,团队成员朱军副教授也在去年入选《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新青年35人”的先锋者之一。

不过,目前,人工智能仍处于初级发展阶段,也尚未形成完善的基础理论体系。张钹现场介绍道,人工智能虽然应用场景不同,但一个明显的共同点是其效果的实现往往有很强的限制条件,简单理解就是,“AI照章办事,没有灵活性”。而这种灵活性的实现将依赖于基础理论的创新。张钹在接受采访时表示,现阶段的AI本质上仍是机械地模仿人类,没有达到真正的人工智能水平,而且目前的AI研究仍并未实现在同一框架下开展研究,而清华人工智能学院将致力于解决理论体系的问题,建立一套新的人工智能理论和方法,即可解释的人工智能理论体系和方法。

“可解释性仍然是AI研究中的新领域,在这个领域,没有所谓的弯道,中国和其他国家都处于同一起跑线,谁的创新速度快,谁就能领先,不存在差距上的追赶。但中国在创新能力上仍有很大的提高空间。”他说。在可解释性上取得一定成果之后,AI在各垂直领域的应用都将广泛受益。不过他特别强调,AI理论上的发展是无国界的,在基础研究上是国际化的,不会刻意将中国与其他国家进行比较。而AI与产业的融合部分是有国界的,清华人工智能学院既可以选择和国外机构合作,也可以选择和国内公司合作。

张钹表示,清华AI研究院将会建成类似麻省理工学院CSAIL、斯坦福AI Lab这样的世界一流研究院,“基础研究不做到世界一流几乎毫无用处,我们必须做到世界一流。”按照张钹的理解,这种一流首先体现在研究队伍一定是世界一流的:“不仅仅是国内的队伍,还要吸引国外人才参与进来,我的想法是,研究院要做到世界一流,至少20%到30%是国外人才,法国、以色列等国家的AI一流人才我们都需要。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张攀