洪都党委:坚守政治定位 勇挑国企担当

分享到:

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。在航空工业党组的领导下,航空工业洪都党政班子坚守政治定位,带领干部职工把握企业改革发展的正确方向,着眼于核心专业能力的提升,全面部署和推进各项创新,积极履行社会责任,统筹推进航空城建设搬迁,加快军民融合发展,勇挑国有企业的使命与担当。

坚守政治定位,就是要毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设。在航空报国的担当中一路走来,洪都公司始终不忘初心,不忘国企姓“党”这个根本,把党的领导融入公司各个治理环节,确保党组织的领导地位,为忠诚履行使命奠定坚强基石。

洪都公司对标先进,进一步坚持在改革发展和科研生产中实现政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,将“把方向、管大局、保落实”作为统领一切工作的出发点和落脚点,集中力量办大事,把稳舵盘不松劲,积极加强对权力运行、科研生产、股权投资的管控监督,不断建立健全党建工作机制、党委常委工作机制、党建带群建工作机制。进一步落实国企党建“四同步、四对接”要求,进行运行机制和制度体系的完善,抓基层打基础,解决薄弱环节,优化党委工作部门和工作体系。进一步贯彻航空工业“1122”党建工作体系要求,加强基层党组织管理考核,党支部覆盖型号项目研制全过程。进一步抓牢党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“两个责任”清单,“一岗双责”层层压实,“三重一大”决策机制实现全过程闭环管理。

近年来,洪都公司“双向进入、交叉任职”的领导体制有效运行,基层党组织星级管理考核成为常态,开办党建培训班60多期,开展基层各级党组织书记培训2350人次,组织党员培训10120人次;每年组织对党员领导干部进行“四个全面”的专题培训,提升“四个意识”;每年开展基层组织生活、发展党员、党组织换届等党建业务知识培训,提高党务工作者业务能力,从形式的规范到内容的丰富,党内政治生活一年比一年严格。党员先锋岗、党员突击队、临时党支部遍布型号项目研制全过程,党员先锋模范作用发挥突出,有力推进重点型号研制任务的优质完成;持续推进“党建+”品牌建设,基层党组织结合实际开展了各具特色的活动。

坚守政治定位,就是要为国家战斗力的生成,提供一流装备。强国必须强国防,强军必须强军工。作为国有军工企业,为国家提供一流的装备、提升战斗力是航空人的历史使命,是企业发展的首责。

洪都走出一条具有中国特色的教练机装备产业化之路。近年来,洪都形成了初、中、高级教练机和全方位训练服务的产品体系,取得了立项、首飞等一系列新成绩;切实抓好了新高教系列飞机批产和服务保障工作,按照“体系发展、一机多型、军民两用、内外并举”要求,全谱系发展战斗训练装备,为我军战训和军事演习持续提供优质航空装备产品和服务,新型武器研制、军贸市场发展等进入新阶段。2017年,新高教多线并进,圆满完成客户试验任务,奋力推进各型号研制和批产交付,为产品设计定型、批量装备以及构建新的飞行员培训体制打下坚实基础,实现洪都新的历史转折。

C919机身段项目的成功承制,构建了洪都前-中后机身专业化制造能力,打响了国际知名机身段一级供应商品牌之战,成为引领带动江西省航空产业发展的名片。2017年实现C919项目10103架前机身、中后机身及舱门齐套、无技术/质量问题优质交付。不论是从产品质量还是交付验收条件,都有了显著提升。CR929项目筹备办公室正式成立,公司客机研制迈出新步伐。

为适应世界飞行训练体制改革潮流,洪都积极聚焦“战斗力”唯一标准,致力于服务“一流的人才+一流的装备=一流的战斗力”理念,以引领世界飞行训练体系为己任,着力做大做强“训效”这一洪都核心能力。近年来,规划建设了飞行训练创新与人效工程技术研究中心(简称“训效中心”),开展“以人为中心”的训练技术研究,持续以军事需求为牵引,依托重大项目,发展谱系化教练机和训效系统,构建“三位一体”(“训练人、训练法、训练物”)的世界一流综合训效平台,全力打造军事飞行训练理论、方法的研究场和训练装备开发的试验场。

如今,洪都公司已经成为世界知名的教练机科研制造基地。在教练机系列,从仿制雅克-18起,到研发具有自主知识产权、达到世界同类先进水平的L15高级教练机,形成了初、中、高级教练机全系列格局和成熟的“训练效能体系”,为飞行员培养和战斗力生成提供了全谱系软硬件的支撑,走出一条具有自身特色的军事飞行训练装备产业发展之路,为军队建设和经济发展贡献了力量。

坚守政治定位,就是要加强能力建设,不断促进企业自身的发展壮大。洪都公司着力推进自身能力建设,取得了丰硕成果。站在新家园——南昌航空工业城的起点上,企业正蓄势起航。

洪都公司不断审视自己的“供给侧”,坚定实施了组织结构、人才结构、产品结构、投资结构、薪酬结构等多方面的调整,进行了从思想上、组织上、制度上等多方面的变革,围绕最大能力输出,持续加快产能转移,加强技术体系、产品谱系、管理创新等方面的改进,走出了一条符合洪都实际的科学发展道路,不断增强自身的经济实力。

洪都有效实施制造技术振兴工程,建成了高教机脉动生产、大飞机数字装配等三条生产线,在新材料、新工艺、新设备研究和技术攻关上取得一系列重大突破,提高了产品研制生产能力和水平。实施完成“三年信息化赶超计划”,构建了基于运营管理、协同研制和生产管控一体化的能力平台,信息化已覆盖主价值链和全业务域,有效支撑了产品研发制造的升级换代,企业运营全面进入信息化时代。加强与国内外知名院校和高端科研机构合作,成功申报了6个省市级工程研究中心和重点实验室,为科技创新提供高端平台支撑。加强科技创新成果转化,累计申请专利1896件,授权获批943件,实现国际专利“零”的突破;获得省部级以上科技成果奖76项。

坚定不移统筹推进航空城建设搬迁,加快军民融合平台建设。南昌航空工业城集中了洪都能力提升的最新成果,先进的数字化钣金制造、机械加工、复合材料制造技术等在此陆续投入实际运用,80%以上的零件实现了数字化制造与检测,掌握了铝锂合金、钛合金、高强度钢等先进新材料零件的加工技术,自动钻铆、机器人自动制孔、大部件自动对接、数字化自动检测等先进数字化装配技术进入实际应用,构建了面向未来的航空制造崭新能力体系。

艰苦奋斗再创业,勇担责任迎挑战。在党的十九大拉开的新时代大幕下,全体洪都人沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向勇猛精进,汇聚党建工作、经济工作、型号研制工作新成果,坚守政治定位,承担社会责任,把握第三次改革的历史机遇期,发挥国企的引领作用,为航空梦、强军梦、中国梦的实现,做出洪都的新贡献!

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?