二战闪耀之星:英国“流星”战斗机

分享到:

在74年前的今天,英国的第一种喷气战斗机“流星”服役。他的出现甚至影响了后代许多喷气飞机的发展。今天就给各位介绍下这款经典喷气战斗机。

在二战中德国和英国进行的喷气式飞机设计制造竞赛中,英国始终处于第二的地位。

111

英国皇家空军博物馆内的“流星”原型机

1941年5月15日,格罗斯特公司的首架装WhittleW.1(390KG推力)的E2839喷气式飞机试飞。在此之前,在不列颠之战正在残酷进行时,英国空军部已经以F.9/40号计划,决定由格罗斯特公司研制一种双发喷气式战斗机,而后者的产品正是“流星”战斗机。

222

英国皇家空军616中队首批“流星”战斗机

1942年2月,英国空军正式向格罗斯特公司订购12架“流星”战斗机。1942年7月,装W2B涡轮喷气发动机的首架原型机进行地面滑行试验;1943年3月5日,第五架原型机装 Halforsh.1进行首次试飞。1944年1月12日20架生产型MK1,(装W2B/23发动机)开始出厂。首架MK被送到美国,交换一架贝尔公司的YP-59(美国第一架试验喷气式战斗机)样机其余交付英国皇家空军616中队,于1944年6月交付完毕。

“流星”战斗机是下单翼常规布局双发全金属飞机,修长的机身前部有一个水泡型座舱盖,中部安装梯形低单翼,翼上安装两个发动机短仓,平尾高高装在椭圆形垂尾中端,呈十字相交。在前机身,集中安装4门20毫米机炮,前三点起落架可收入机内,从气动布局上来看,比Me262相对保守。

333

二战德国V-1导弹

“流星”战斗机的设计上,在速度方面有着明显优势,是当时盟军唯一个可以追上me-262的战斗机。1944年7月27日,“流星”开始执行拦截德国的V1导弹的任务。8月4日,飞行员Dean在汤布里奇上空截击一枚V-1导弹,当用完机关炮弹后,Dean将自己的一侧机翼翼尖垫在V-1翼尖下猛然抬起,V-1导弹失去平衡而坠落。二战中“流星”战斗机一共击落了14枚V-1导弹。

1944年末到1945年,V-1的威胁解除后,为了避免“流星”战机落入德军手中,英国军方禁止该型战机飞越英吉利海峡,这也造就了同一时期出现的两款喷气战机并未在战场上正面相见。

444

“流星”F-8

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?