张新国获得国际系统工程学会“奠基人”奖

分享到:

7月7至12日,由国际系统工程学会(INCOSE)主办的国际系统工程大会在美国华盛顿召开。作为全球系统工程领域最有影响力的年度学术会议之一,国际系统工程大会涉及航空、航天、防务、汽车、交通、基础设施、能源、医疗、教育等不同领域,每年都吸引了全球近百家政府部门、工业集团和学术机构的参与。2018年度会议主题是“在全球化时代下交付系统”,参加本次大会的有美国航空航天局、波音、洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁门、通用电气、霍尼韦尔、泰雷兹等众多国际著名航空航天企业与组织,中国航空工业作为企业会员代表参会,中国航空工业副总经理张新国应邀在全体大会上作主旨演讲,并被授予“奠基人”奖,成为中国获得此奖项的第一人。

A1

7月9日,张新国代表中国航空工业应邀在全体大会上做了题为《复杂航空系统和复杂系统工程协同演进》的大会主旨演讲。

张新国从复杂航空产品的发展特征出发,分析传统系统工程在数字化时代所面临的巨大挑战,提出复杂系统工程方法演进的路径和方向:

首先,在思维模式上应从机械式的确定论跃升为有机式的进化论,从关注局部与专业领域转变为关注整体及与环境的关系的系统思考方式。其次,系统工程应用将从基于文档的范式转变为基于模型的新范式,实现从需求(R)、功能(F)、逻辑(L)到物理(P)模型的连续推理映射,尽早地在数字空间进行基于多物理/多学科的联合仿真验证,开展敏捷的迭代和反馈,以期向数字制造和智能制造推进的全面传递和贯通。

在报告中,张新国结合中国航空工业实践经验,提出建立完整的支持基于模型的系统工程生命周期使能的知识平台、方法体系、工具链谱系和集成方式。报告引起了与会的来自美国和欧洲政府、工业界和学术界等600余名代表的强烈共鸣和高度赞赏,并希望今后加强交流合作。

A2

张新国代表中国航空工业在全体大会上做主旨演讲

会上INCOSE高度肯定了张新国在中国工业界引领和推动系统工程方法研究和工程实践方面的卓越贡献,并由INCOSE现任主席Garry Roedler为张新国颁发了“奠基人”奖。此奖项每年全球仅授予1人,旨在表彰为推进系统工程知识方法和应用实践做出重大贡献的个人,张新国成为中国获得此奖项的第一人(2011年INCOSE曾追授钱学森先生系统工程“先驱者”奖,此奖项旨在表彰在重大工程领域取得突出实践成果的个人或团体)。同时,为共同磋商INCOSE系统工程知识体在中国的持续推广以及与中国航空工业的深入合作,Garry Roedler还邀请张新国参加了由INCOSE上任主席Alan Harding和下任主席Kerry Lunney等人发起的高层工作会议。

A3

张新国代表中国航空工业在全体大会上做主旨演讲

为了进一步深化中国航空工业作为企业级会员共享和贡献系统工程知识体与最佳实践的工作模式,建立中国工业行业与INCOSE对接的合作机制,应INCOSE企业级会员董事会主席、Vitech公司创始人David Long邀请,张新国代表中国航空工业参加了INCOSE全球企业咨询委员会(CAB)代表会议。会议中,张新国介绍了中国航空工业在成为CAB会员后取得的成效,并与CAB的董事会成员以及其他企业的CAB代表深入交流,探讨系统工程知识体的完善和共享工作,促进系统工程方法的推广和应用。同时,张新国作为INCOSE北京分会的会长,应INCOSE亚太地区主席Serge Landry的邀请参加了的亚太地区领导人会谈,与澳大利亚、新加坡、印度、日本等亚太地区的不同分会会长进行交流,探讨如何加强区域间的合作,推动系统工程知识体在亚太地区的发展和应用。张新国还应史蒂文技术学院(SIT)美国系统工程研究中心(SERC)Mo Monsouri教授的邀请,参加了“在复杂系统(SoS)治理中的系统方法”开放式论坛,交流了基于模型的方法在复杂系统工程中的应用,探讨了数字转型在复杂系统中实施的技术路径。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?