AG600水上首飞前着水工况限制载荷静力试验完成

分享到:

640111

近日,我国自主研制、全球在研最大的水陆两栖飞机——AG600飞机断阶着水限制载荷静力试验在中国飞机强度研究所顺利完成,标志着该型飞机水上首飞前三大全机着水工况限制载荷静力试验全部圆满完成。

AG600飞机需频繁在水上起降,机身船体结构承受着船体撞击水面的压力和高速滑行时的水动压力,尤其是在水面降落时机身船底承受着水面巨大的冲击载荷。因此,为了保证飞机在波浪水面上降落时机体结构的安全性,必须在水上首飞前完成三种典型着水工况(船首着水、船尾着水、断阶着水)限制载荷静力试验,获得飞机考核结构强度和刚度特性数据,以验证强度分析方法的有效性。强度所已先后于4月9日和5月8日顺利完成了前两种典型着水工况,并充分验证了新研水载荷施加方法的准确性和可靠性。

断阶着水情况为水陆两栖飞机最主要的着水形式,是三种典型着水工况中最为复杂、技术难度最大的试验工况。该试验工况重点考核区域具有投水舱门大口盖、舭弯、龙骨梁、断阶框等特殊结构,同时具有承受的水面冲击载荷大、着水区域加载面积大等特点,给试验技术攻关带来了极大的挑战。

由于断阶着水工况试验的复杂性和高风险性,适航局方和参研单位全体参试人员高度重视,在试验设计阶段经过多轮技术交流,对着水载荷处理方法和施加方法、试验机支持方式、试验扣重方案等关键试验技术组织攻关,对试验方案进行了多轮优化调整;并结合虚拟试验技术在试验准备前期采用不同计算模型进行了模拟仿真,及早了解试验薄弱环节和危险部位。试验过程中,加载过程平稳,加载精度满足任务书和大纲要求,测量数据完整有效,录像监控完整,试验取得了圆满成功,得到了适航局方和试验委托方的赞许认可。

2222

AG600飞机三种典型着水工况限制载荷静力试验的顺利完成,标志着该型飞机通过了水上首飞前主要载荷工况的考核,为AG600飞机早日实现水上首飞迈进了坚实的一步。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?