助力海洋强国战略 舰船行业稳步发展

分享到:

6月12日,习近平主席在出席上海合作组织青岛峰会后,来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。习近平主席说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。他表示,发展海洋经济、海洋科研作为推动强国战略的重要方面,关键的技术要靠我们自主研发,海洋经济的未来前途无量。

建设海洋强国是国家、民族获取海洋国家利益的最高战略目标,也是国家、民族利益在海洋领域的直接体现。海洋国家利益的得失直接决定或影响着国家政治、经济、安全、文明进步的走向,决定或影响着国家的前途和命运。海洋强国战略是我国在海洋上所追求的利益的最高选择。随着海洋强国战略的提出,我国在海洋建设工程、海洋安全、海洋科技、海洋生态、海洋综合管理等五大方面加大投入与研发,有效探索海洋资源优势向经济优势转化潜力,并取得一定成果;同时,随着海洋军事力量和军事活动的发展日益呈现出以海制陆的巨大优势,海洋安全战略地位空前提高。海上力量是否强大,成为衡量一个国家强弱的重要标志,将决定和影响国家安全利益。海洋已成为国际战略竞争的新高地。

我国在打造世界一流舰船,强化海军的道路上从未停歇。辽宁号航空母舰已形成战斗力,首艘国产航母已开始航行试验,下半年有望交付部队。中国即将迎来双航母时代,必然会在亚太地区产生巨大影响力。已经下水的055型导弹驱逐舰属世界最强驱逐舰之一,服役之后,将大大增强我海军的战斗力。052D导弹驱逐舰服役多艘,多艘在建。这都是中国海军的利器。习近平主席指出,“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军的历史重任。”中国海军战斗力的有效提升与突出进步,博得了世界的广泛关注。然而,虽然我们已经有了长足进步,但是距世界一流还存在巨大差距,未来仍需持续努力。

民船方面,在经历低迷之后,2018年迎来行业回暖。中国散货船、油船、集装箱船3大主流船型整体经济技术水平在国际上具有一定的竞争优势,已经具备了3大主流船型的自主开发能力,形成了具有较强国际竞争力的品牌船型。据中国产业调研网数据,至2016年,国内船舶制造企业手持订单中散货船市场占有率达到国际市场的46%,居世界第一位。油船和集装箱船的市场占有率分别达到国际市场的27%和20%,均居世界第二位。除豪华邮轮外,我国已经能够建造大型天然气船、大型客滚船、大型挖泥船、万箱级集装箱船等在内的各种高技术船舶。民用船舶行业在经历竞争格局重构、产品结构优化、多元业务拓展三管齐下,行业集中度进一步提高。

建设海洋强国是国家的大事,民族的大事。实现海洋大国向海洋强国的历史跨越,是海洋国家利益的最高战略选择,是中华民族走上繁荣昌盛的必由之路。要始终坚持海洋经济和海洋安全同步建设的原则,牢固树立建设海洋强国的民族意识,把走科教兴海之路、开发和保护海洋,强化海洋综合管理,增强海防实力、维护国家海洋权益作为历史使命和神圣责任,合理开发利用海洋资源,全面振兴海洋产业,使海洋经济领域和海防建设率先实现现代化。海洋强国旨在全方位提高海洋资源的开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。舰船作为海洋强国战略中重要组成部分,2018年迎来了蓬勃发展,为发展海洋经济、维护国家海洋权益注入涌动活力。未来,顺应国家海洋强国战略指向,舰船行业的发展也将继续跨越式前进。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?