了解沪港通

分享到:

沪港通,即上海、香港股票市场交易互联互通机制,包括沪股通和港股通两部分。沪股通是指境外投资者可以买卖上交所固定范围之内的股票,港股通是指内地投资者买卖港交所规定范围之内的股票。2014年11月17日,沪港通正式运行,开启了中国金融体系改革又一重大“剧目”。

沪港通的开通,能够把国内居民的投资渠道扩展到香港,通过香港市场让其资产实行全球配置。这样可以让国内居民的资产建立在更为优化分散投资组合上,降低涌入国内房地产市场这座独木桥面临的风险。

但是,作为一种创新,沪港通可能存在创新机制自身的风险以及可能的衍生风险,这是需要重点防范的。

第一,资本流动导致的风险。只要有套利机会就可能会有资本流动,第一个风险就是沪港通实行造成的短期资本流动风险。因此不能放松对资本流动的动态监测和严格管理,要防范资本流入流出新机制成为热钱流动的新渠道。

第二,资本单向流动导致对单边市场的重估效应风险。如果内地经济增长速度持续下滑,那么人民币及其资产可能面临重估压力,最后资本将持续单边流向香港,可能使得内地资产市场面临资金流出并进入一个价格下降螺旋。

第三,估值体系差异导致的投资风险。两地融合之后,内地市场将面临估值国际化的挑战,内地创业板等估值泡沫在基本面估值框架下将面临风险。估值体系的变化和相互适应可能导致部分公司股价大幅波动,对投资将是重大的风险。

第四,资本市场基本制度差异可能引发的矛盾与风险。香港股市的注册制与内地的上市制度也有差异,内地也在积极推行股票发行注册制,但仍然有一个较长的相互适应过程。

总之,两地股票市场的互联互通,让中国证券市场对外开放迈出了最为重要的一步。同时,国际市场的风险随时都可能传递到香港市场来。国内投资者要进入香港市场,首先要学习、了解这个市场,才能更好地进行理性投资。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?