谭瑞松:航空工业将成长为国际化的航空产业集团!

分享到:

6月29日,中国航空科技工业股份有限公司(简称中航科工)召开股东大会、董事会会议,航空工业党组书记、董事长谭瑞松当选为中航科工董事长,值此之际,记者专访了谭瑞松。

问:今年是改革开放40周年,请您介绍下航空工业40年来取得的新成就。

谭瑞松:在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,中国航空工业承前启后,在迈向航空强国的征程上不断奋进。改革开放40年来,我们坚决贯彻国家改革开放战略,大力弘扬“航空报国”精神,逐步发展成为一个具有较强影响力的航空工业集团,为国防军队现代化建设、经济社会发展作出了重大贡献。2017年,航空工业实现营业收入4035亿元、利润165亿元,在《财富》世界500强排名第162位,连续在国务院国资委中央企业经营业绩考核中获得A级。

40年来,我们发挥“闯”和“创”的精神,以改革促发展,以改革激活力,管理体制、企业产权、公司治理等方面发生了深刻变革,我国航空工业实现了由弱到强的跨越式发展。

我们始终坚持航空为本,充分把握航空装备研制规律,推动装备发展从“更新一代、研制一代、预研一代”向“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”转变,实现了对世界先进航空工业从望尘莫及到望其项背再到同台竞技的历史性跨越,实现了从测绘仿制到自主研制再到自主创新的历史性跨越,为国防现代化建设做出了重要贡献。我们把发展我国民机产业作为使命任务,不断探索适合我国民机产业发展道路,不断提升自主供给能力,形成了“新舟”系列涡桨支线飞机、AC系列民用直升机和AG系列固定翼通用飞机三大产品系列,实现了从蹒跚起步到振翅欲飞的跨越。我们积极贯彻落实国家军民融合战略部署,坚定不移地推进军民融合发展,逐步打破了计划经济时代自成体系的布局,大幅提升了航空工业发展的效率和效能。我们积极进取开展对外合作,融入了世界航空产业链,在开放合作中加快发展壮大,逐步成长为国际化的航空产业集团。

问:飞机制造业是高度国际化的产业,中国航空工业在进行全球化资源配置方面会有进一步的举措吗?

谭瑞松:40年来,中国发生了翻天覆地的变化,这说明改革开放是中国强国之路的重要途径。未来的道路,需要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,增强扩大开放、改革创新的时代感和使命感,以更加开放的态度和包容的胸怀大力拓展航空工业的国际合作领域。

世界航空工业发展的主要特征之一是全球化。航空工业提出的到2035年基本建成新时代航空强国的重要标志之一就是全球资源配置能力“强”。近40年来,从转包生产、技术引进,到供应链管理,航空工业对接世界航空产业,从开放走向开放。

近日,国家发展改革委宣布,飞机制造行业2018年将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。今后我们要抓住飞机制造业扩大开放的机遇,践行“一带一路”倡议,进一步提升合作层次,深化合作内涵,将技术合作、项目合作提升到合资合作。

我们将分三个层次加大全球资源配置能力:第一是优化“存量”对境外企业资源加大整合力度,提升效率、效益;第二是扩大视野,努力挖掘境外“增量”资源;第三是做强做优做大境外上市平台。

问:在改革开放40周年,香港市场实施H股全流通改革,作为航空工业董事长,同时也是中航科工董事长,您认为全流通的实施有什么意义?

谭瑞松:实际上,作为航空工业唯一直接持股的航空高科技海外上市产业平台,中航科工的成立和上市本身就是航空工业15年前进行的军民融合的改革和探索,是解放思想、改革创新的结果,先天就带着改革开放的基因。中航科工的成立和成功上市,是航空工业实施“走出去”战略的重要一步,在制度设置、公司治理、股权激励和上市模式等方面都进行了有益尝试,对深化国有企业特别是国防科技工业发展具有重大意义和深远影响。为其他军工集团的股份制改造与上市提供了宝贵的经验参考。国际投资者从这个平台开始了解和关注中国的航空工业。

今年5月,中航科工又获批成为了央企第一家H股全流通试点企业。全流通试点工作是加快推进新时代资本市场改革开放,深化境外上市制度改革的重要举措,将进一步优化境内企业境外上市融资环境,对支持香港融入国家发展大局,促进香港金融市场稳定具有重要意义。也为从根本上解决困扰中国内地与香港两地资本市场的特有历史遗留问题提供了实施路径。长期来看,也会增强公司治理和企业竞争力,提振投资者信心,并吸引更多的内地企业赴港上市,利好香港资本市场发展。

中航科工作为航空工业走市场化、国际化的重要窗口,旗下包括四家A股上市公司和众多附属公司,形成以整机、航空零部件、航空工程服务为核心的航空产业链,在国家“军民融合”“一带一路”建设中有很大的发挥空间。千帆竞发,奋勇者胜,希望中航科工能逐步成为航空高科技军民通用产品及服务的产业发展旗舰公司、国际并购旗舰公司、股权经营旗舰公司。航空工业会抓住全流通机遇,做强做优做大中航科工,回报股东。

责任编辑:实习编辑 臧航

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?