分享:

导弹院十一分厂党支部:聚焦技能提升 加速人才成长

2018-06-28 12:11:40 中国航空报 陈方国

陈松 摄

航空工业导弹院十一分厂是导弹精密零件机械加工分厂,现有职工177人,其中技能操作人员130余人,占70%以上。以鲁宏勋和鲁宏勋班为典型代表,分厂现有全国技术能手9人、省部级技术能手25人、航空工业技能专家5人,技师和高级技师比例超过40%,职工中有第一届全国数控技能大赛决赛数控铣职工组第一名获得者李明,也有第43届世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌获得者林春泷,是一支名副其实的高技能人才队伍。分厂党支部在抓人才培养工作中,长期坚持聚焦职工技能水平提升,综合多种方式进行大力培养,加速人才成长。

目标牵引 典型引领

“技术高超、作风过硬、纪律严明、执行到位”是党支部确定的分厂职工评价标准,“技术高”是第一位的,尤其以鲁宏勋——这位从分厂成长起来的技能大师为标杆,确定了分厂职工奋斗成长的目标和成才对照的参考。党支部组织职工进行职业生涯发展规划,突出技能技术培养,结合院“新员工培养计划”和“霹雳英才”计划,确定了“1年要上手、5年成骨干、10年成能手”的具体目标,着力从理论基础、操作技能等多方面培养和考核职工,确保职工成长有目标,学习有动力,成绩有考核,效果有反馈。

师徒帮带 技艺传承

党支部利用分厂高技能人才聚集的特点,长期坚持“高师带高徒”活动,根据青年职工的专业和工种确定相应导师,在每年召开的分厂青年工作会上正式签订师徒帮带协议,明确师徒的责任和目标,党支部做好监督、考核和表彰。近年来,共签署126份师徒帮带协议,表彰了24组优秀师徒。分厂党支部还进一步发挥高技能人才优势,对青年工艺人员加强培养,实行技术、技能双导师制,除配备资深工艺员导师外,再从现场的高技能工人中选配一名技能导师,并安排青年工艺员跟随技能导师在现场学习机床操作和数控编程,考取操作证,促进迅速成才。另外,依托“鲁宏勋技能大师工作室”,积极参与导弹院、集团公司以及省市的人才培养帮带工作,多人在数控研修班、数控培训基地等多项工作中担当指导老师。

学习交流 共享促进

分厂党支部把经验共享作为人才培养的一个重要举措,组织一系列活动促进职工自我学习、相互学习,从而达到团队学习、整体提高的目的。一是搭建质量之星活动平台,组织职工将工作实践中的诀窍、经验整理成文,成立由鲁宏勋担任组长的评审小组,对职工申报的“质量之星”项目从质量、创新、效率三方面进行评价,给予奖励,并张贴进行展示和交流。在此基础上,每两年组织全体职工开展论文交流活动。二是建立一专多能培养机制,组织青年工人学习掌握不同的机床和操作系统,每年安排不同的师傅进行帮带,积极参加各类数控技术研修班,广泛进行技术交流学习。三是制定统一适用学习教材,党支部组织编制了《新员工入职必读》系列书籍,为人才培养提供了资料保障,并每年组织进行学习考评。同时还结合培训工作的要求,组织数控铣、数控车、数控编程等8个职工学习小组,每个月组织学习交流和分享活动。通过这些举措促进职工在交流互动和共享中能力提升。

任务锤炼 实践锻炼

工作实践是培养人才的有效途径。装备的研制生产给了职工成长成才的机会和展现才智的舞台。分厂近几年的任务繁重,科研和生产交叉、多个项目混线、节点紧迫、零件复杂、尺寸精度高等,需要整个团队团结拼搏。依托“鲁宏勋大师工作室”平台,党支部组织由鲁宏勋、赵晓明等专家能手牵头多工种、多岗位人员参与的攻关小组,针对难点、瓶颈问题进行攻关,既解决生产实际问题,又在攻关过程中培养了职工。大胆把“急”“难”“重”的生产任务交给青年职工,鼓励青年组建突击队,推动青年在完成任务的过程中不断提升自身技能,实现分厂发展与青年成才“双赢”。比如安排青年工艺员吴维设与世界技能大赛冠军林春泷结对子,共同操作一台机床,充分发挥两人所长。

以赛促练 比赛提高

各类技术技能比赛是促进技能人才快速成长的有效载体,分厂党支部支持和鼓励职工参加院内、院外的各项比赛,特别注重赛前选拔和训练,通过集中强化训练提升职工技术水平。近年来分厂先后有50余人参加了各类比赛的集中训练,如“世界技能大赛选拔赛”“航空工业技能大赛”“河南省国防科工系统数控比赛”“青年创新创业大赛”等各类比赛或集训。同时分厂内部也结合实际组织青年职工技能比武活动,先后组织了数控铣理论和实操比武、数控编程比赛、手工焊操作比武、钳工比武等,督促职工进一步提高自身技能。

导弹院十一分厂党支部在人才培养工作中,通过对职工技能的聚焦培养,逐渐培育了有利于技能人才快速成长的“沃土”,形成了人才辈出的良好局面。目前已经建立了一支以“大国工匠”鲁宏勋为引领,以全国技术能手、集团首席技能专家赵晓明、李明为“70后”代表,全国技术能手、全国最美青工、河南省青年五四奖章获得者刘洋为“80后”代表,世赛冠军、航空工业杰出青年、河南省青年五四奖章获得者林春泷为“90后”代表的呈梯次的优秀高技能人才队伍。

责任编辑:实习编辑 臧航