分享:

一飞院党支部:奋战在服务保障一线的“战斗堡垒”

2018-06-28 12:09:09 中国航空报 黄绍斌 张美伦 龚静

端午临中夏,时清日复长。远在部队的雷志强正在执行外场技术保障任务。一条来自军机客户服务中心党支部的短消息让他停下了手中的工作。“向节日期间兢兢业业坚守岗位、奋战在军机服务保障一线的同志及您的家属致以崇高的敬意和由衷的感谢……”短短的慰问信,让大家再一次感受到了组织的关怀,心里既温暖又干劲十足。

“放了三天假,忙了三天半,节后第一个任务顺利完成。”已经在外场连续工作半个多月的雷志强,不仅肩负保障工作组织管理、24小时技术咨询和支持、协助保障方案制定实施等技术活,作为一名老党员,还承担着“外场服务保障临时党支部”党员活动的组织工作。

为“适应新形势下军队服务保障需求”,航空工业一飞院2017年3月成立军机客服中心。中心承担着在研在役装备试用、使用和外场服务保障、新机接装、换装培训等任务,常年有一支队伍与部队官兵同吃同住、并肩作战,除了深厚的技术功底,过硬的政治素养更是队伍形成战斗力的重要法宝。

2017年5月,在环控专业默默奋斗20多年的黄绍斌,以党支部书记的身份,为中心全体党员讲授了第一堂党课。“只要我们认准了目标,并确信方向是正确的,就应该义无反顾地走下去,因为光明一定在不远的前方!”温润的语调,令这支“初生”的队伍感受到了不容置疑的笃信,满满的正能量直抵心间。

党支部经常开展讲党课、支部学习研讨,用具有感染力的历史事件或事例,激励鼓舞大家树立信心,直面挑战。同时,以学习型党组织建设、“两诺三评”“三会一课”等党建基础工作的落地为抓手,抓党员队伍思想建设,力促团队、专业以及文化快速融合。围绕中心的科研型号任务及其特点,积极探索党建与科研的无缝对接,努力使党建工作有的放矢,使党员在具体任务中发挥出模范带头作用。

正如“政治建军是立军之本”是全军的共识一样,针对外场服务保障特点,军机客服中心党支部落实“四同步、四对接”要求,适时成立“外场服务保障临时党支部”,把支部建在连队上。来自不同专业的技术人员汇聚在这座“铁打的营盘”,相互鼓励,并肩协作,在一次次“贴近实战”的技术保障任务中,发挥出极强的凝聚力和战斗力。

在2017年“庆祝中国人民解放军建军90周年”阅兵保障任务中,党支部在“外场服务保障临时党支部”的基础上,组建“专项任务保障临时党小组”,有力保障了飞机完好率,极大提高了飞机出勤率,获得了部队赠予的“树技术保障先锋模范、助铁翼鲲鹏高飞远航”的锦旗。

2018年4月,军机客服中心组建了一支党员占80%的技术骨干队伍,投身到大运飞机空降空投保障任务中,在外场临时党支部的带领下,大家每人坚守一块阵地,竖起一面旗帜,完成了针对部队空降兵的任务系统专项培训,现场的试飞、试验“双路”技术保障任务取得了阶段性胜利。

“部队对一流航空装备的向往是我们航空人追求的目标。”今年是军机客服中心组建的第2年,也是党支部成立的第2年,一飞院军机客服中心党支部将以“规范支部、模范支部、特色支部”为目标,按照一飞院党支部工作“1+N”和航空工业“1122”党建工作体系要求,持续加强支部建设。

责任编辑:实习编辑 臧航