美国空军飞翔的奇迹:C-5 “Galaxy”

分享到:

1

安-225

谈起大型军用运输机,那么大家首先会想到的就是安-225,可惜安-225并没有真正的服役于军队,目前也就生产了2.5架,那么现谁才是军机中巨无霸呢?除了的安-124,还有一款就是美国的C-5“银河”运输机。

2

第一架C-5下线

而距今,48年前(1970年6月27日),美国首空军首家“银河”C-5运输机正式服役。

1、研制历程

从1961年10月,美国军事空运司令部(MATS)提出首个需求草案开始,到1962年美国空军系统司令部引入CX-X计划,再到美国陆军副参谋长开始介入运输机的货舱尺寸以及载重量的指标设计,新一代的战略运输机计划终于在1964年3月份由美国空军正式确定。在两年半的时间里,美军确立了新一代运输机的6大要求:

使用4具18吨推力的发动机。巡航速度不低于0.77马赫。货舱宽度5.3米,前后直通,并且能够执行空投任务。能够携带50吨货物飞行9900公里,或者是载重100吨飞行2700公里。最大设计重量下的最长起飞距离为2424米,无货物下为1212米。

3

洛克希德C-5方案与波音CX-HLS方案对比

1964年底,美国空军将机体设计交给波音、道格拉斯与洛克希德公司,发动机则是奇异与普惠两家公司。三家机体设计中,波音和道格拉斯最终都不敌洛克希德。1965年9月洛克希德GL-500-13-7(C5运输机)设计方案中标,成功获得了58架14亿美元的合同。同时,通用电气公司也获得了为该机制造TF39发动机的5亿美元合同。

4

第一架C-5首飞

1968年6月30日,第一架C-5在洛克希德和美国空军混合机组的驾驶下在地面滑跑了1158米后,以228公里/小时的速度成功首飞。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 23下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?