贡嘎机场公共飞行程序试飞成功 结束空管难题

分享到:

从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,一架A319型客机通过公共飞行程序验证试飞成功,这标志着拉萨贡嘎国际机场结束了10余家航空公司近20套导航系统管控难题。

贡嘎机场是西藏唯一一座国际机场,位于雅鲁藏布江南岸,海拔约3600米,属于高高原机场,同时也为西藏目前规模最大的机场。

西藏天气瞬息万变,地形崎岖复杂,执行飞行任务的飞机受影响,性能严重衰减、操作困难。因此,在20世纪前,长达40多年的时间里,进出藏航班“日出而作、日落而息”,客票销售市场上“一票难求”。

直到2005年,拉萨贡嘎国际机场成功应用RNP-AR(所需导航性能)新技术后有所改观。RNP-AR是一种新的导航技术,利用卫星定位精准导航,降低飞行误差,确保飞行安全。

中国民用航空西藏自治区管理局航气处副处长黄丹介绍,自2005年至2015年,先后有11家航空公司的17套RNP-AR程序取得了拉萨贡嘎国际机场的运行批复。

黄丹表示,随着愈来愈多的航空公司运力投入西藏市场,拉萨贡嘎国际机场的RNP-AR程序日益增多,空管部门指挥难度不断加大,安全风险同时递增。“因此,建设一套统一的、标准的飞行程序,供执飞西藏的航空公司共同使用,成为西藏民航事业安全高质量发展必须解决的难题。”

据悉,中国民用航空西藏自治区管理局自2015年开始推动公共飞行RNP-AR程序设计工作。2017年2月,中国民用航空局正式批复拉萨贡嘎国际机场公共飞行RNP-AR建设项目。

中国民用航空局副局长李健表示,从引进、吸收、自主创新到正式启用,中国民航以RNP-AR程序为代表的新技术应用不断创造着新的历史,“拉萨贡嘎国际机场公共飞行RNP-AR程序试飞成功必将助力西藏民航事业的发展。”

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?