为抢救年轻生命 东航浦东飞西宁航班紧急备降合肥

分享到:

1

中国航空新闻网讯:2018年6月19日,东航西北分公司从上海浦东飞往西宁的MU2309航班于晚上20:04起飞。

就在飞机刚刚进入平飞状态时,一阵突如其来的呼唤铃声打破了客舱原有的宁静。东航西北分公司客舱部乘务员苗家栋立即前往查看,发现坐在39A的马先生面色苍白,经询问,马先生表示自己呼吸不畅、心跳加速,且出现全身抽搐等情况。苗家栋遂向乘务长黄薇汇报情况,黄薇得知后立即去查看马先生的病情,询问他有无病史和随身携带的药品。马先生说自己无病史,也无人陪同,此行是独自去西宁游玩。考虑到旅客呼吸越来越困难的状况,有着丰富经验的乘务长立即使用氧气瓶给旅客吸氧,并帮该旅客打开了通风口,调节座椅靠背,解开衣扣让旅客能够更加舒适、平缓地呼吸。

2

与此同时,黄薇通知其他乘务员做好客舱监控,让乘务员胡孟昕广播找医生。广播刚一停止,坐在32C的于先生表示自己是一名医生,在与乘务长短暂交流后,于医生立刻给马先生量血压、测脉膊。经诊断后,于医生告知乘务长马先生生命体征正常,只是呼吸急促、心跳加速。建议乘务员为马先生解开皮带让他全身放松,乘务员又拿来了毛毯和枕头,让马先生在有限的客舱空间内尽量保持舒适的姿势。得知马先生晚饭没有进食后,于医生建议给马先生进食糖水、橙汁、酸奶等。随后,乘务员娄文玉和员倩怡为马先生拿来了这些食物,马先生双手抽搐在一起不能自己进食,乘务员就把流物喂给他吃。

但是马先生在进流食后,症状并未缓解。20:45乘务长黄薇与机长确认了落地时间后,与马先生再次沟通,告诉他飞机将于23:00在西宁落地。此时旅客虽然意识清晰,但已经无法说话了。通过身体语言,黄薇明白了马先生的意思,他表示自己目前的状态不能坚持到西宁。

黄薇把情况报告给机长后,东航西北分公司飞行部陈伟机长立刻对情况进行综合判断,安排副驾驶守听通讯频道和监控飞机,陈伟则迅速联系到了距离最近的合肥机场,对方答复可以保障救治旅客的事宜后,副驾驶迅速按照机长的口令作出了改航计划。机组联系相关部门,确认备降合肥机场,同时通过广播告知旅客。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?