以实际行动贯彻落实航空工业计划财务工作会精神

分享到:

3月27日,航空工业在京召开2018年计划财务工作会,会议总结回顾了航空工业2017年计划财务工作,谋划新时代计划财务管理工作总体思路,部署2018年计划财务重点任务。为深入贯彻落实航空工业2018年工作会、计划财务工作会精神和公司年度工作会部署,航空工业直升机于4月11日召开了2018年计划财务工作会,深刻学习领会集团公司董事长谭瑞松提出的计划财务工作“四个作用”和集团公司总会计师李耀提出的计划财务管理创新升级思路,密切结合本单位实际,着力推进计划财务管理体制机制创新,切实发挥“四个作用”,精准有效作为,全力保障科研生产任务与经营目标完成,奋力推动直升机公司经济实现高质量发展。

一、切实发挥“僚机”作用,支撑服务主业发展

航空工业直升机计划财务系统聚焦主业发展与型号任务,积极协同业务部门,推动新型号立项,抢抓航空产品订货,强化合同管理、供应链管理、质量管理与均衡生产交付,促进年度科研生产任务的完成。统筹优化资源配置,加大自主创新投入力度,积极争取落实各类财税和金融支持政策,用好各类资金,支持产业发展。在重点项目方面,深入推进项目总会计师系统建设,全过程参与项目规划编制、立项论证、可行性论证、研制、验收等环节,建立业务与财务双向沟通渠道,保证项目资金支出与项目进度相匹配、成本控制与技术指标相结合、项目成功与商业成功同步实现。

二、切实发挥“中枢”作用,保障目标任务完成

计划财务工作是一项综合的、全面的、动态的管理工作,涉及企业经营管理的各个方面,是企业经营管理的中枢环节。航空工业直升机计划财务系统积极参与战略、运营、产品和市场等环节,全力服务战略决策和经营管理。以“十三五”规划为引领,对标国内外领先企业,将长期战略转化为年度目标,将年度目标转化为计划预算的协同牵引,层层分解指标任务与责任,加强经济运行过程管控,建立业绩考核实施细则,充分发挥“指挥棒”导向作用,促进经营责任落实与目标任务完成。在军民融合、市值管理、资产重组、公司改制、瘦身健体、“三供一业”移交等专项任务中,充分运用计划财务的专业优势,立足企业实际,积极研究政策,努力提供切实可行的解决方案。

三、切实发挥“哨兵”作用,促进经济健康运行

航空工业直升机计划财务系统探索构建业计财融合的管控体系,使计划财务管理与其他业务管理深度融合,努力实现对各项业务的事前算盈、事中控盈、事内知情、事后共赢、健康循环的动态管理。始终坚持依法依规治企,遵循准则制度要求,不断完善各项制度流程体系,实现业务管理合规化、精细化和标准化。始终坚持防患于未然的底线思维,高度关注工程建设、采购、投资、担保、利率、汇率等重要业务的风险预警和管控,实施全面风险管理体系建设监督与评价,有效防控经营财务风险。始终坚持严格规矩意识,严肃财经纪律,牢固树立“红线”意识,强化财务审计监督,防范风险。

四、切实发挥“溢价”作用,持续提升经营质效

提质增效是推动高质量发展的必然要求。航空工业直升机计划财务系统努力适应高质量发展形势和军品价格改革形势,不断提高价值创造的管理能力。坚持降低成本费用不放松,对标行业领先水平,创新成本费用管控方式,控制关键点,确保成本费用总额占营业收入比重同比下降。坚持降杠杆减负债不放松,加强对资产负债率和带息负债规模的管控和考核,进一步完善债务风险监测预警机制,合理安排债务结构。坚持“两金”压降不放松,开展“两金”占用分析,找准“两金”占用的主要驱动因素,加强组织监督、过程管控、考核奖惩。坚持“扭亏减亏”不放松,面对亏损户越来越集中的局面,“一户一策”制定扭亏减亏方案,按照“不消灭企业亏损、就消灭亏损企业”的要求,严肃问责。坚持深化改革不放松,持续推进缩层级减户数、非主业投资清理和推进企业办社会职能移交。坚持价格管理不放松,认清军品装备价格改革形势,深刻理解“激励约束定价机制”,在设计源头抓好目标价格管理,推进重点型号报价,形成价格结算契约机制,理顺成本价格关系。

面对新时代、新形势、新要求、新任务,航空工业直升机将坚决贯彻落实集团公司党组的战略决策部署,深刻理解认识新时代使命担当与战略愿景,发挥“四个作用”,精准有效作为,竭尽全力抓好各项重点工作,深入推进计划财务管理体制机制创新,为建设新时代航空强国做出更大、更积极的贡献!

 

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?