航空工业认真开展计划财务管理工作

分享到:

为全面贯彻落实航空工业2018年计划财务工作会议精神,航空工业通飞公司组织总部有关人员进行了认真学习,准确把握集团公司董事长谭瑞松提出的计划财务战线要勇担重担、在发展中发挥“四个作用”的要求,深刻领会集团公司总会计师李耀提出的计划财务管理创新升级思路。面对新形势、新任务、新挑战,航空工业通飞始终不忘“航空报国”初心,牢记“强军富民”使命,主动承接集团战略、谋划通飞长远发展,认真落实集团公司年度工作会和计划财务工作会部署,牢固树立市场化意识、国际化意识、成本意识和质量意识,着重开展以下几个方面工作。

一、学习 “四个作用”的深刻内涵,突出战略导向,实现“四个观念”转变

深刻认识、准确把握“四个作用”的核心要义与深邃内涵,首先是通飞计划财务管理系统要转变观念,自觉把思想和行动统一到“四个作用”上来,以公司战略为导向,创新思维,实现“四个观念”转变,推进基于持续价值创造为导向的计划财务体系建设,促成经营管理者按照战略要求和财务规则办事,全力支持和推动航空工业通飞市场化、国际化转型发展。一是实现由个人、部门、本企业局部利益向通飞整体利益考虑的转变;二是实现从制度执行到价值创造转变;三是要实现从旁监督到主动参与业务中转变;四是实现从被动接受任务到主动引领、策划,为企业决策提供支持转变。

二、聚焦航空主业,积极发挥“四个作用”,重点做好“四个工作”

航空工业通飞自身生存和发展,一定要通过市场化改革来解决。计划财务管理系统要坚持战略导向、问题导向,按照通飞整体未来发展的思路,聚焦三大主业,以效益为中心,以目标为引领,通过作风转变,实现财务管理系统的真正转型;要用市场化规则实现战略落地、商业成功,追求行业领先,走一条有通飞特色的创新道路,就必须重点做好四个方面工作,积极发挥好“四个作用”。一是以财务规划为统领,发挥好“僚机”作用。注重从源头上控制财务风险,做好资本结构规划,提供好资本性、流动性资金保障,创新思路,大力支持主业发展。二是加强财务能力建设,发挥好“中枢”作用,通过加强全面预算管理,规范内控流程,推进财务信息体系建设,打造复合型人才队伍,构建价值创造财务系统能力,在经营过程中做好决策参谋。三是夯实会计核算基础,发挥好“哨兵”作用,严肃财经纪律,彰显会计准则和制度刚性,发挥会计控制作用,提供全面准确真实的信息。四是坚持以效益为中心,发挥好“溢价”作用,用市场经济规律,从项目立项、设计、试制、产品和服务全价值链去研究市场需求,全过程发掘其价值,真正实现商业成功。

三、践行“五个一体化、五大管理机制”管理思路,有序推进计划财务管理体系创新升级

李耀在“计划财务管理创新升级思路”中明确指出:在体系谋划上,重塑功能使命、创新方向思路、分阶优化提升;在管理内涵上,聚焦发展战略、力求精准卓越、实现“五个一体”;在保障措施上,完善管理机制、优化管理要素、夯实管理基础。航空工业通飞要在集团总方针指导下,构建与通飞发展战略与产业特征相适应、精准卓越的一体化计划财务管理新体系,做到目标明确、措施得当。一是理顺产权关系,对通飞公司全级次单位的股权与管理权交叉的情况进行全面梳理,明晰企业主体责任与权限,坚定推进完成产权和管理权相统一工作。二是优化流程,切实推动计划财务活动深度融入科研生产经营,实现计划财务流程与业务管理流程的融合与协同,增强业务部门的价值理念和合规意识,推进降本增效、项目管理、集中采购、资金集中等工作,协同落实价值管理职责,促进战略目标完成。三是做好风险监督防范,促进经济健康发展, |进一步规范重大资金管理,继续推进压层级、降杠杆、减负债、压两金等专项工作,探索利用产业基金融资支持新技术、新产品,通过调整股权与债权融资结构、发挥资本效率,推动航空产业高质量发展。四是夯实基础,加强计划财务能力建设,完善AOS流程体系和财务信息化建设,继续推行项目财务经理负责制,制定复合型人才培养方案,提高财务服务水平,支持项目商业成功。

“励精图治终有日,华光四射耀苍穹。”面对复杂的经济环境和激烈的市场竞争,作为经营管理重要部分的计划财务管理系统必须站在战略高度,以全局性的思维提供决策支持服务,扮演好资源协调者的角色,将计划财务职能放在经营的前端,为企业提供增值的服务,发挥价值创造能力,完成集团转型升级的终极目标和重要使命,为建设市场化、国际化通用航空企业,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?