航空工业开启新时代计划财务管理新篇章

分享到:

航空工业2018年计划财务工作会上,集团公司党组书记、董事长谭瑞松明确要求计划财务系统要积极发挥“四个作用”,在推动集团公司高质量发展和建设航空强国的新征程上积极作为、勇挑重担;集团公司党组成员、总会计师李耀提出了“构建与集团公司发展战略与产业特征相适应、精准卓越的一体化计划财务管理新体系”的目标与思路,加快推进新时代航空工业计划财务管理体系创新升级,全力保障集团公司高质量发展。

经过深入学习,结合导弹院计划财务工作的实际情况和发展需求,导弹院将从以下四个方面抓好会议精神落实。

一、全员学习,凝聚共识,准确把握集团公司计财工作会议精神

谭瑞松同志和李耀同志的重要讲话为我们开展2018年及今后一个时期的计划财务管理工作提供了根本遵循和努力方向,为全集团在新时代加快推进计划财务管理体系创新升级统一了思想、吹响了号角。导弹院发布了学习通知,在全院范围内掀起了学习讲话精神的热潮,计财工作人员进行了专题学习研讨,并印制了《干部学习参考》发给所有中层领导干部学习。导弹院各级党政班子将坚定不移、全面贯彻落实本次计划财务工作会议精神,自觉把学习贯彻落实会议精神的过程,转化为明晰发展目标、完善工作思路、细化发展措施、解决实际问题的过程,确保思想和行动上与集团公司党组同频共振。

二、对标要求,精准作为,全面提升计财工作水平

计划财务管理是企业管理的中枢环节,是维持企业健康可持续发展的重要手段,是企业核心竞争力的重要体现。提升计划财务管理水平是推动高质量发展的必然要求,是建设新时代航空强国的重要内涵。导弹院将对接集团公司计划财务新体系,按照“业计财融合、目标导向、优化管理、规范科学”的新方向,遵循“战略引领、创造价值、加快发展、控制风险”的新思路,努力实现计划财务与导弹院的“两步走”战略目标精准对接,实现计划财务与业务管理流程的深度融合,真正成为经营管理的中枢环节和经营、改革、发展相关问题解决方案的重要提供者,切实在谋划产业发展、促进经营发展、实现合规经营、落实提质增效中发挥作用。同时,为确保体系的对接,导弹院将努力打造一批懂市场、善经营、会管理的复合型人才,培养一支能够全流程参与到产品全生命周期的计划财务队伍,着力提升计划财务管理服务能力。

三、完善机制,管控风险,确保重大经营决策依法合规

按照本次会议要求,导弹院将进一步完善计划财务管理机制,重点是规范重大经营计划事项的“三重一大”集体决策管理,强化风险管理,做到:事前算赢,即提升经营计划管理与全面预算管理的协同性、精确性和有效性,加强重大经营事项调研论证,做好沙盘演算,不打无把握、无准备之仗。事中控盈:即强化经营预测、成本控制等,确保决策后按计划推进、过程受控。事内知情:即落实党委会研究讨论重大决策事项前置程序,自觉接受财务监督、集团监事会工作办监督、综合监督等,并精准收集、传递经营计划信息,为决策层提供信息支持。事后共赢:实现各利益相关者协同目标。健康循环:积极争取财税优惠政策,盘活清理低效资产,狠抓降本增效,对重大经营决策事项及时开展后评估,实现持续改进。

四、聚焦战略,围绕中心,坚决打赢经营领域攻坚战

未来一段时期,导弹院的计划财务工作将聚焦新时代“两步走”战略目标,以高质量发展为追求,坚决打赢经营改革领域的各项攻坚战。

一是加快推进智慧研究院建设。持续加强信息化手段建设,打造“信息共享、智能响应、优质高效、舒心工作”的智慧研究院,推进以自动化、智能化为特征的生产线条件建设,提升研究院生产效率和生产能力,减少人员、减少质量问题,降低生产成本。加强科研试验手段建设,重视仿真,突出体系,突出对抗,突出贴近实战,从而减少实物投入,减少技术攻关,减少超垫支,缩短研制周期。

二是综合提升供应链管理能力。对标国际先进单位供应商管理要求,找到差距、分析原因、制定措施;结合导弹院目前的供应商管理现状,深化改革,进一步提升供应商管控能力;加快体系化建设,从顶层策划做实导弹院的供应链管理,建立系统的供应链管理要求,重点强化对供应商的价格管控、质量管控、准时配套下“两金”的管控,降低供应商带来的质量和进度损失。

三是持续深化研产协同。加强设计师队伍和工艺、技能生产线队伍沟通反馈,提升产品设计的可生产性,加快技术质量问题处理,推进并稳定批产进度,确保实现均衡生产,提升批产节奏和效率,促进产能提升,满足国防建设需求。

四是开放创新,积极践行军民融合战略。一方面要大胆“引进来”,按照“两头在内,中间在外,关键在手”的原则,以“做强核心能力,做优主业能力,放开和退出一般能力”为主线,变革生产组织模式,充分利用社会优势资源,在实现产能科学快速提升的同时减少生产要素投入,降低生产成本;另一方面要主动“走出去”,按照“三同”原则,筛选优势突出的军民融合产业项目,培育先行先试的创新示范项目,增加新的经济增长点。

五是践行创新驱动发展战略,持续加强技术创新。加强科技创新体制机制建设,加大创新资源投入,按照国资委和集团公司科技成果转化奖励政策,制定导弹院科技成果对外转化激励办法,探索建立合作创新项目分红、股权激励等激励机制,加快科技成果转化应用。

六是扎实推进提质增效。狠抓“两金压降”专项工作,加强科研生产精益化和均衡性,规范合同及信用管理,强化收入、回款考核,改善现金流,提高资金使用效率。切实加强军品价格管理,认真把控国家军品价格改革新方向,深刻研究军品“激励约束定价机制”,在立项、研发、生产、售后等全寿命周期贯彻“限价限费用设计”的目标成本管理思想,提高整体报价和成本控制能力。

导弹院将以本次计划财务工作会议为契机,加强会议精神宣贯落实,加大计划财务管理改革力度,以高质量发展的状态向着导弹院新时代“两步走”战略目标奋勇前进,为强国强军强航空做出新的更大贡献!

 

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?