放眼长空 用新理念为计划财务工作精准导航

分享到:

任何工作,如果不能把握发展规律,不能与时俱进,在理念方法上持续创新,就很难在改革发展的大潮中乘风破浪,勇往直前。

集团公司董事长谭瑞松在年初计划财务工作会议上的讲话,明确提出当前计划财务工作的四个作用:在谋划发展中发挥“僚机”的作用,在促进经营发展中发挥“中枢”的作用,在实现合规经营中发挥“哨兵”的作用,在落实提质增效中发挥“溢价”的作用。这四个作用的比喻,是结合当前工作实际需要,对新时代计财工作在企业发展中应该发挥什么样的作用给出了标准答案。集团公司总会计师李耀提出的“聚焦战略,精准卓越的一体化的新时代计划财务管理体系创新升级的工作思路”可以理解为新时代计财工作的方法论。两者结合恰好回答了当前计财工作干什么,怎么干的问题。

计划财务工作在企业发展中的定位是不断调整和变化的,无论是核算型财务、管控型财务还是战略型财务,都因阶段而异,没有绝对的对和错。但是计财功能作用一定是伴随企业发展战略而不断调整并与之高度匹配的。新时代集团公司提出实现主要经济质量和效益达到全球领先水平,解决经济规模与质量效益不匹配、产业发展不协调问题,打造顺畅高效的治理体系和管理机制等战略要求。针对这些要求重新思考计财工作定位,给出“僚机、中枢、哨兵、溢价”的准确寓意,以适应新时代战略发展,我们认为首先是计划财务管理理念的一种创新,是一种新的观念和认知,是紧密结合实际将核算型财务、战略型财务、管控型财务、安全型财务四种不同的定位进行融合的新诠释。

作为“僚机”,就必须紧跟“长机”,准确定位,做好执行。首先,计财工作者应具有大局观,充分发挥自身优势,从整体层面出具经营分析报告,提供解决方案,真正从战略参与者的角度发挥决策支持,着眼于全局性、长期性、创造性的谋划,发挥“鹰”的作用,飞得高,看得准,抓得稳。其次,计划财务工作引领战略,则必须强调“业计财融合”。让计划财务渗透到业务线中,与经营者同一目标,在流程机制中切入业务,支持业务,深入业务,支撑战略。第三,应注重业务处理与管理模式的变革与创新,以适应大数据、信息化、智能化等时代新特征。正所谓统筹资源协调理财“接地气”。

作为经营“中枢”,计财工作应全过程参与企业经营,贯彻业务始终。要想发挥中枢作用,首先,计财功能应不断拓展拓宽,财务管控模式应逐步调整完善,从传统的基础财务向策略型财务再到战略型财务升级。在这个过程中,计划财务管理工作应在规则尺度统一的基础上,利用价值管理形式,关联渗透到企业科研生产经营各个方面和整个过程,以资金管理为重点,抓住企业赖以生存和发展的基本条件实施管理。其次,计财发挥中枢作用的优势在于拥有可利用的财务经营信息资源。财务工作者不仅是信息的加工者,更重要的是信息资源的管理者和应用者。透视财务信息以洞察企业经营管理的状态,发现规律,提供决策支持,提出解决方案,并能够充分利用财务管理工具来引导业务发展,有效配置经营资源。

作为“哨兵”,强调计划财务工作在做好服务管理的同时,必须对企业财务风险管理和控制的有效性负责,这是现代企业“谋发展,求共存”的基本需求。要想做“好哨兵”,首先应负有强烈的使命感责任心,不忘职业操守和工作原则;清楚规则,掌握要领,依法办事。同时具有“权变”的意识和担当的精神,智慧理财,能成事,不出事。其次,应积极构建现代化的财务风险管理体系,优化管理办法,保证工作有序;优化考核办法,实现目标导向和问题导向与员工约束与激励双结合;标准化工作流程,规范工作行为;明确岗位职责,提高工作效果。

在提质增效中发挥“溢价”作用,从某种维度来说就是精益管理思想的体现。利用财务手段减少和杜绝企业经营管理中的一切浪费,利用财务杠杆和金融工具发挥财务价值创造的功效。全面预算管理、全成本核算管理、全员绩效考核、资金集中管理、价值链管理以及财务智能化等都是精益管理的思想的体现,最大限度地促进企业提质增效。如果将计财四个作用理解为计划财务工作新思想,一体化工作要求则是方法论。计划财务工作在改革发展中要起到助力推动的作用,就必须聚焦集团公司整体发展战略,以追求卓越的品质,夯实基础,精准发力,精准对标,精准管理和考核。

执行力就是竞争力。作为航空计财人,应放眼长空,用新理念为计划财务工作精准导航,深学笃用,回归实际,扎实基础建设,聚焦业务经营重点短板,大胆创新,把计财发展新理念落到实处。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?