了解规则关注信披 理性投资依法维权

分享到:

2018年6月4日晚间,创智科技发布了关于拟向深交所申请恢复审核公司股票重新上市事宜的公告。同日晚间,长航油运发布公告称向上交所提交重新上市申请材料,两家公司同时提交重新上市申请,立即引起市场注意。稍早前的5月22日,上交所发布了*ST吉恩和*ST昆机两只股票终止上市的公告,5月28日,深交所公告称,*ST烯碳终止上市。随着制度的不断完善和监管转型的不断深化,实现上市公司退市市场化、法治化、常态化已成大势所趋。

沪深交易所也在中国证监会的统一领导下,坚持依法全面从严监管,让符合重新上市条件的公司有合理合法的回归途径。然而对于普通投资者来说,对如何充分了解其中的信息和规则、依法合规保护自己的权益还比较陌生,下面我们就从投资者普遍关注的几个方面出发对相关问题进行介绍:

一、优化市场资源配置,提升上市公司整体质量

上市公司退市是指上市公司股票在证券交易所终止上市交易。一般而言,这可以将一些“跟不上”“走不动”或存在重大违法行为的公司淘汰出市场,也赋予了公司自主选择是否维持上市地位的权利,有利于优化市场资源配置,提升上市公司整体质量,从而降低市场投资风险。因此,从本质上说,建立完善的退市制度就是加强投资者保护的有力举措。

二、审核过程规范严谨,规则执行有理有据

深圳证券交易所《股票上市规则》第14.4.1条、上海证券交易所《股票上市规则》第14.3.1条从净利润、净资产、营业收入或者审计意见类型等多个方面对公司应终止上市的情形作出了相关规定,以*ST吉恩为例:

*ST吉恩2014年、2015年以及2016年净利润均为负值。根据公司经审计的2017年年报,公司实现归属于上市公司股东的净利润为-23.63亿元,期末净资产为-1.98亿元,同时会计师事务所对公司2017年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。上交所《股票上市规则》第14.3.1条规定,上市公司股票暂停上市后,出现“公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一”,上交所决定终止其股票上市。公司在连续3年亏损后,第4个会计年度有3项指标触及了终止上市的标准。

*ST吉恩的退市流程主要包括三个阶段:

第一阶段,2016年5月3日,因2014年和2015年连续两年亏损,根据《股票上市规则》,公司股票被实施退市风险警示。

第二阶段,2017年5月26日,因连续三年亏损,根据《股票上市规则》,公司股票被实施暂停上市。

第三阶段,2018年4月28日,公司披露年报显示2017年度亏损和净资产为负,且被会计师事务所出具保留意见的审计报告。根据《股票上市规则》,上交所作出了终止其股票上市的决定,并对外公告。5月30日进入退市整理期,交易期限为30个交易日。

深圳证券交易所《股票上市规则》第14.5.1条、上海证券交易所《股票上市规则》第14.5.1条都对于申请重新上市公司应当满足的相关条件作出了规定,其中包括:最近三个会计年度经审计的扣非净利润均为正值且累计超过3000万元;最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元,或者营业收入累计超过3亿元;最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值;最近三年公司主业、董事、高管没有发生重大变化,实控人没有发生变更等。退市后的企业如果通过改善经营、规范公司治理,盈利能力保持稳定,进入可持续发展轨道,或将可以满足重新上市要求。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?