分享:

何为股票期权?

2018-06-21 10:32:14 中国航空报 向光闪

期权,是未来的一种权利,它是交易双方基于对未来预期的不同,而达成的一种协议。以看涨期权为例,期权的买方付了期权费给卖方,获得了在未来某一特定时间以约定的价格买入某种资产的权利,这个权利就是期权。而期权的卖方收了别人的钱,需要承担相应的义务,他必须在到期时,以当时约定的价格出售。

而股票期权,就是以股票作为交易标的而达成的期权合约,它可以规避股票市场风险,可以实现套期保值,还可以通过锁定未来的收益或损失,减轻市场的不确定性带给投资者的心理负担。

按照买方对市场的预期不同,期权可以分为看涨期权和看跌期权,对应交易盘面上就是认购期权和认沽期权。当预计市场将会上涨时,投资人可以买入认购期权或卖出认沽期权,从而在市场上涨时获利;当预计市场即将下跌时,我们可以选择买入认沽期权或卖出认购期权,从而可以在下跌行情中获得收益。在现实交易当中,股票期权还可以在到期日之前转手交易,便捷的T+0交易模式,可以大大降低隔夜交易的诸多不确定性。

综上所述,股票期权既可以在上涨行情中获利,也可以在下跌行情中获利,在震荡市中同样可以获利。但是,由于期权费的波动幅度远高于标的资产的波动幅度,因此股票期权有很高的杠杆率,最高可以达到上万倍,因此是一种高风险、高收益的投资工具。

目前,个人投资者、普通机构投资者申请开立衍生品合约账户的前20个交易日日均证券市值与资金账户可用余额(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)分别合计不低于50万元、100万元。设立这个门槛,是由于许多投资者还不熟悉股票期权业务,意在提醒投资者:根据自己的风险承受能力,选择适合自己的投资工具,理性投资,合理搭配,拒绝赌博心理,才能有效实现财富的增值保值。

 

责任编辑:实习编辑 韩婉洁