霍尼韦尔互联飞机报告:未来五年航空业投资热点

分享到:

高速的机上Wi-Fi掀起了民航业在技术领域的新一波投资浪潮。据霍尼韦尔最新发布的互联飞机报告显示,全球民航领域的专业人士认为,未来几年间,随着行业对提升乘客飞行体验、节省航空公司成本,以及提高运营效率的需求不断提升,互联飞机领域的投资有望剧增。

互联技术通过与飞机的数据交互惠及乘客、飞行员和运营人员。例如通过一些应用程序追踪油耗,给予飞行员着陆和导航方面的帮助,通过移动设备“众包”和共享天气信息,并通过收集智能传感器获取的数据生成分析性解决方案,在飞行过程中就可以将其发送给机务维修人员或飞机运营部门。

《霍尼韦尔互联飞机报告》指出,在航空公司决策者亟待解决的痛点之中,绝大多数都在客舱之外,其中排名最高的是维修保养。针对互联技术的投资有望在未来12个月内显著上升,并在此后五年内加速增长。霍尼韦尔提供超过100种互联飞机产品及服务,包括网络连接、硬件以及软件包,为几乎所有的飞机平台提供高速且全球覆盖的Wi-Fi解决方案。

“我们注意到,航空业的决策者开始认真考虑增加互联飞机技术方面的预算,从而积极改善日常运营。此举有助于航空公司员工更加高效地履行日常职责,同时提供乘客所期望的服务,包括提高安全性和准点到达等。”霍尼韦尔航空航天集团互联飞机事业部副总裁Kristin Slyker表示,“由于在节约成本和改善运营方面拥有巨大潜力,预测性维护成为航空公司投资的首要领域。调查显示,将近百分之六十的航空公司都考虑明年购置预测性维护技术,今后这方面的投入会更多。”

《霍尼韦尔互联飞机报告》通过对维修人员、机组、地勤以及机队管理人员和商业航空的其他相关方进行深度调查,了解他们的近期和长期技术采购计划。互联飞机技术被视作改善运营和提升业内竞争地位的最重要长期投资之一。这些技术所带来的好处远不止于客舱内的娱乐。下一轮互联领域的投资将重点关注三大主要问题:维修保养效率、燃油消耗和飞机周转时间。

挑战一:维护保养

维护保养方面的问题常常会导致飞机在起飞前几分钟因故障而停飞,这对于航空公司和这个本应准时起降并安全到达的行业来说绝非理想,诸如此类的延误让民航业每年增加了数亿美元的成本,并导致了乘客满意度下降。受访者普遍认为,航空公司投资互联飞机时最希望实现飞机维护水平的提升。报告显示,维护保养被列为重中之重,百分之八十八的受访者认为其“极度重要”或“十分重要”。

“在我的民用航空业务中,安全性和可靠性是至关重要的。因此,具有预防性、预测性和可靠性的维护首当其冲。”一位来自飞机原始设备制造商(OEM)的受访者表示。

“我们希望能预测零件何时会发生故障,并在发生故障之前更换。”一家客运航空公司的机队主管说道。

挑战二:燃油消耗

燃油通常占航空公司运营成本的百分之二十至四十。如果航空公司可以减少燃油消耗,那将对盈亏产生重大影响。因此,73%的受访者将燃油效率列为航空公司投资计划中“极度重要”或“十分重要”的项目。

“我们是国内最大的运营商之一,飞机周转时间比较短,所以燃油使用的情况和数据是我们关注的重点。我们一直处于繁忙的运营当中,如果一个班次出现问题,就会影响到整个航班排期计划。”一家客运航空公司的机队管理人员说道。

“节省燃油、缩短或消除延误,以及更好地掌握实时信息将有助于降低运营成本。我们希望成为旅客首选的航企品牌。新一代的商务出行者(我们最赚钱的客户)希望能随时保持联网并且能便捷地获取信息。因此,能提供这类服务的航空公司具有明显的竞争性优势。”一家航空公司的地面运营人员说。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?