强度所气候环境实验室联合调试及验收试验正式启动

分享到:

1

2018年6月15日,气候环境实验室联合调试及验收试验启动会在航空工业强度所阎良新区召开,标志着我国首个大型综合气候环境实验室建设正式进入调试验收阶段。会议宣布成立了实验室联合调试及验收试验指挥部,组建了七个调试验收团队。在会议汇报环节项目管理团队和技术团队首先汇报了前期实验室联合调试准备及-25℃预调试试验完成情况,随后对后续实验室联合调试及验收试验工作计划和工作要点进行了汇报,接下来系统支撑团队、质量安全团队、型号协调团队、综合保障团队分别从各自负责的工作内容出发汇报了后续工作计划及工作要点。

2

气候实验室建设现场总指挥、联合调试及验收试验总指挥、强度所所长王彬文对下一阶段工作进行了部署并提出了要求,他指出,在各级领导的关心支持下,在建设全线的共同努力下,项目历经多年的凝心聚力和攻坚克难,目前已进入了最后调试验收阶段,行百里而半九十,项目全线要戒骄戒躁,再接再厉,持续攻关,全力以赴做好后续调试验收工作,重点做好以下四个方面:一是统一思想,提高认识,保证调试验收工作顺利推进,要明确实验室联合调试及验收试验具体要求,细致开展工作,高质量完成调试验收工作。二是统筹协调,系统谋划,加大管控协调力度,要做好工作计划分解及部署,聚焦实验室联合调试及验收试验中的关键问题,加强计划过程管控。三是持续研究,深入攻关,规避技术风险,要做好调试验收阶段相关技术攻关研究,梳理出调试验收阶段风险环节,做好前期安全检查,做到不留死角和隐患。四是振作精神,防患未然,明晰调试工作内容,要根据实验室调试验收工作计划,细致做好相关调试准备工作,确保调试验收工作高质量完成。会议结束后,与会领导来到实验室总控间,在确认实验室各系统工作正常后总指挥王彬文宣布实验室联合调试正式启动,首个联合调试工况高温联合调试按既定程序顺利完成,标志着气候环境实验室正式进入联合调试及验收试验阶段。

3

自2012年气候环境实验室建设项目启动以来,历经设计攻关,工程建设,单系统调试等阶段,项目建设团队团结一心、攻坚克难,通过试验研究,攻克了多项设计及建设中的技术瓶颈,历经六年时间完成了实验室建设工作,目前已完成了实验室联合调试准备及-25℃预调试试验工作,预调试试验数据表明实验室具备了进入联合调试条件。实验室联合调试的启动标志着气候环境实验室建设正式进入调试验收阶段,向完成我国首个大型综合气候环境试验调试验收,具备试验能力迈出了坚实一步。

4

在实验室建设工作紧张推进的同时,强度所气候环境试验团队同步开展了气候环境试验技术及试验方法研究,编制形成了实验室相关操作规程。通过国防基础科研、民机科研、创新基金等多项预研课题研究,从飞机气候环境试验实际需求出发,开展了包括试验谱剪裁、试验方案总体设计、试验过程控制及数据测量、试验结果评估等关键技术研究,形成了飞机气候环境试验标准,逐步构建起飞机气候环境试验技术体系,为实验室建成后同步具备试验能力做好了充分准备。 

5

气候环境实验室是我国规模最大、系统组成最复杂、模拟环境因素最多的大型综合气候环境实验室,综合试验能力与世界最先进的美国麦金利气候环境实验室相当,是填补我国大型综合气候环境试验专业空白的实验室建设项目。实验室预计2018年年底完成全部联合调试及验收试验工作,形成试验能力,使我国跻身世界大型综合气候环境试验领域先进行列,将为我国未来军民用飞机研制提供有力支撑。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?